新闻中心.jpg
公司新闻

八号线北延段陈家祠站历时4年顺利封顶

来源:广州地铁发布时间:2018-07-06

近日,伴随着混凝土的缓缓落下,八号线北延段陈家祠站最后一块顶板浇筑顺利完成,标志着陈家祠站主体结构完成封顶,意味着这个八号线北延段重点工程历时4年之后终被攻克。陈家祠也于日前致信广州地铁公司,对施工单位多年来的施工保护工作表示由衷的感谢。

保护陈家祠成施工重点

由中铁二局承建的陈家祠站为八号线北延段与一号线的换乘站,车站为地下三层车站,主体基坑最大开挖深度约25m。由于该站靠近全国重点文物保护单位陈家祠,最大程度减少对陈家祠的影响,就成为了工程施工的重中之重,为此,广州地铁采取多项措施:在施工前,对周边建筑物进行详细调查,充分了解各建筑物的结构型式、基础型式、与基坑的关系等基础数据,对文物、既有建筑物进行隔离保护;在施工过程中,将原设计的冲锤式施工改为更先进的双轮铣成槽施工工艺,严格控制同时作业的开挖机械数量,最大限度减小施工震动对周边建构筑物的影响,并加强对建筑物的监测,根据实际情况调整监测频率。

陈家祠致信地铁表感谢

多年来的施工保护工作得到了陈家祠的肯定。在陈家祠向广州地铁发来的感谢信中,陈家祠管理方认为,施工单位不断改进施工工艺,减少施工对古建筑的影响,定期向陈家祠通报监测报告和施工计划,并建立了突发状况对接处理机制,保证了文物的安全。陈家祠管理方最后在信中表示:“日常监测数据和巡查结果显示,截至目前地铁施工对我馆文物的影响在安全范围内,对你司的工作表示由衷的感谢。”

据了解,截至目前,八号线北延段土建工程累计完成58%,白云湖车辆段累计完成82%。全线15座车站中,文化公园已与六号线同期建成,陈家祠、同德围、上步、平沙、小坪、亭岗、石井、白云湖等8座车站已封顶,其余进行土建施工;15个区间中,2个双线贯通,8个进行土建施工,其余进行施工前准备。