新闻中心.jpg
公司新闻

二十一号线天河公园至员村区间贯通

来源:广州地铁发布时间:2018-07-06

  近日,随着“精工号”盾构机刀盘从接收端缓缓破土而出,地铁二十一号线【天河公园~员村】区间隧道顺利贯通。

  【天河公园~员村】区间双线全长1977米,共计1318环管片。盾构机“精工号”于2017218日始发,历时一年零四个月,先后克服了分体始发、下穿黄埔大道及黄埔立交、近距离侧穿折返线明挖结构、下穿既有运营五号线员村站等多个重难点,最终完成使命,顺利出洞。

  盾构下穿段施工难度大、安全风险高、不可控因素较多,遇到了重重困难。在右线盾构掘进至员村站北端头时,岩面高岩石强度大,由于周边房屋密集,项目主动放弃火工爆破开挖车站石方。为按预期完成主体结构出洞吊装的条件,地铁集团根据实际施工情况,提出了确保右线盾构及时出洞的思路,最终选定了车站开挖到底浇筑垫层后盾构出洞的方案。

  此外,盾构机还近距离下穿既有运营五号线员村站,距离车站底板最近4.6米,距离底板下抗拔桩最近仅1.1米。为确保下穿期间安全,地铁集团协调各单位制定完善下穿方案,控制施工安全风险:施工单位中铁三局协同第三方监测单位每4小时不间断提供监测数据,为盾构施工提供决策依据;运营部门配合审查应急、监测方案,在下穿五号线期间安排24小时值班,确保下穿施工万无一失;监理单位审查方案、检查措施落实,遇到难点风险点,即刻安排调配人员加班加点监管。

  截至目前,二十一号线土建工程累计完成86%,象岭停车场已完成“三权”移交,水西停车场已基本完工。全线21座车站中,镇龙站与知识城支线同步开通,17座已封顶,其余进行土建施工;20个区间中,18个双线贯通,其余进行土建施工。镇龙至增广场段已实现轨通、电通,棠东至世界大观段已实现短轨通。