新闻中心.jpg
公司新闻

《南方都市报》:“地铁夺刀姐”朱敏莹

来源:广州地铁发布时间:2018-06-27

见义勇为 平民英雄

他们,绝大部分只是这座城市里普普通通的一员,在一个个最平凡、最基层的岗位上,凭着勤劳的双手干着一份养家糊口的工作。扫街环卫工、游船维修员、厨具装修工、公交车司机、钩机驾驶员、地铁值班站长、游戏厅店长……

大多数时候,他们都在各自岗位上忙碌于工作和生计,平淡无奇,但在遇到他人陷入危险之时,他们敢于“路见不平,出手相助”,或不顾安危攀檐走壁护住幼童,或忍住烈焰浓烟破窗救人,或顶着风险徒手夺刀化解危机。

2017年,广州市涌现出一大批见义勇为群众。今年619日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会从中评选出10人,授予他们2017年度广州市见义勇为好市民(好街坊)称号,并进行了表彰奖励。

近日,南都记者走近这个群体,探访、记录了他们的故事。

                                          

 

FACE

朱敏莹

广州地铁运营总部站长。2017年度广州市见义勇为好市民(好街坊)

早高峰的地铁列车,两名男子在车厢内发生口角,其中一人竟掏出一把美工刀挥舞。危急关头,广州地铁杨箕站值班站长朱敏莹勇敢上前夺刀,在100秒之内化解了一场危机。这一幕发生在去年74日早上810分左右。朱敏莹勇敢夺刀的视频,在网络上获得点赞无数,网友们送给她一个亲切的外号“地铁夺刀姐”。近日获得2017年度广州市见义勇为好市民(好街坊)荣誉称号的她在谈起此事时说,“这只是我的职责所在”。

100秒,女站长夺刀化解车厢危机

201774日早高峰时段,广州地铁杨箕站值班站长朱敏莹一如既往,手拿对讲机,在站台上来回巡查,疏导客流。

812分,开往体育西路站方向的列车,靠近楼梯口的一节车厢外,等待上车的乘客在驻足围观,有乘客说,里面有人打斗。

车厢内传来激烈的争吵声。“当时两个男人都背对着车门,拉扯着”,朱敏莹没多想,立刻上前拉开两名男子。其中一名男子甩手转身面向朱敏莹,这时,朱敏莹才看到,男子手中拿着一把美工刀。刀刃从她小腹前划过,朱敏莹后退了两步。

见此危急情况,朱敏莹立刻通报站台,说明情况,要求短暂停车,同时立刻疏散周边乘客,“当时想着一定不能让他们两个走了,一定要留在这里”。

她再次走向两名男乘客。

朱敏莹冷静地安抚两名男乘客。地铁车厢内拥挤,因为肢体碰撞而产生的矛盾偶有发生。“一般看到穿制服的工作人员,争吵者会觉得有值得信赖的人来主持公道了,这时候情绪就比较容易稳定下来”,朱敏莹一边劝说男乘客,一边等待同事支援。

只见举刀的男乘客情绪开始缓和下来,收起了刀刃,朱敏莹把握机会,迅速从男子手中夺走美工刀,在同事赶到前,解除了危机。最后她在同事协助下,把两名男乘客送出车厢。整个过程,约100秒,无人受伤,亦没造成列车晚点。

“当时根本没时间考虑自己的安全,只想着列车不能晚点,乘客不能受伤”,身材纤瘦的朱敏莹回忆,直到公安到场,她才发现自己的小腿在微微颤抖。

14年,经常面对各种突发情况

2004年,朱敏莹加入广州地铁。她说,值班站长就像车站的大管家,列车晚点、疏导客流、行车危机、乘客求助等等都要管。14年来,看似枯燥常规的工作,朱敏莹却感觉充满挑战性,“因为每天都会面对不同的乘客,都会有不同的突发情况”。

今年611日中午时分,朱敏莹在站台上看到一位发生晕眩的阿姨。经过朱敏莹近30分钟的按摩后,阿姨并没有好转的迹象,但她本人一直拒绝叫救护车,最后朱敏莹帮忙联系上家人,了解到阿姨有心脏病,多番劝说之下,阿姨才答应在家人的陪同下去医院就诊。

忙完这单,已到了晚上7点多,临近下班,站台又来了一位老年痴呆的婆婆,说是跟丈夫走失了。经过询问,朱敏莹得知老太太还带着她丈夫的医保卡,最后终于通过求助派出所找到了老人家的亲人。

面对种种突发情况,朱敏莹认为那已是她的日常。但像夺刀刃那样的事情,朱敏莹表示是非常罕见的,当时能迅速妥善处理得益于平日公司的应急培训。

“我们随时留意着对讲机,即使正在吃饭,只要对讲机一响,大家都会停下筷子,看看发生了什么”,朱敏莹表示工作时间内,神经一直紧绷。

对于那次夺刀经历,除了得到旁人的赞赏,亦得到家人的理解,“因为爸爸也是从事公交行业,他们能理解我作为站长的职责,只是叮嘱我今后也要注意自身安全”。今后若面对同类事情,朱敏莹表示依然会挺身而出,见义勇为是职责所在。她和一众地铁同事也将继续紧守岗位,为广州市民地铁出行保驾护航。

颁奖词

面对拔刀相向的威胁,挺身而出,临危不乱;面对危机四伏的对峙,循循善诱,机智化解。“不能让乘客受伤,不能让列车晚点”,你是乘客的一颗定心丸。你用专业素质彰显地铁人“全程为你”的服务精神,你用个人魄力焕发巾帼英雄的傲人风采。

对话

被网友称呼“地铁夺刀姐”

朱敏莹:大家抬爱了

在今年619日举行的广州市见义勇为好市民颁奖礼上,南都记者与朱敏莹进行了以下对话。

南都:面对车厢内两名男乘客的肢体冲突,其中一人还掏出了美工刀,您作为一名体力并不占优势的女性工作人员,当时冲上去制止,怕不怕?

朱敏莹:其实我当时没有时间去想害怕,我收到信息有乘客发生纠纷,第一时间想到的就是要去制止这件事情。当发现其中一人拿着美工刀的时候,就想着不能让乘客受伤,列车不能晚点,同时一定要把两个当事人控制住,交给公安。

南都:100秒内化解了这样一个危机,工作方法上有哪些技巧?

朱敏莹:这些都得益于公司平时对我们的精准系统培训,还有公安分局和我们日常联动的演练,当时都是循着本能去做的,也没有太多的特别技巧。

南都:网友都叫你“地铁夺刀姐”,你怎么看?

朱敏莹:大家抬爱我了。

南都:在地铁系统工作14年来,是不是经常会遇到这种突发状况?

朱敏莹:需要夺刀的情况还是很罕见。广州地铁承担着日均80多万的客流,每天面对不同的乘客事务,确实会经常遇到各种突发情况,需要我们做好各种应对措施。

统筹:南都记者 吴笋林

采写:南都记者 叶孜文 摄影:南都记者 何玉帅

 

原链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2018-06/27/node_11835.htm