新闻中心.jpg
公司新闻

200余名小学生探秘地铁接受安全文明出行教育

来源:广州地铁发布时间:2018-05-22

522日,东风东路小学组织四年级200余名学生分组到广州地铁一号线、三号线、四号线、五号线开展安全出行研学活动,深入学习地铁安全知识,促进“平安校园”和“平安地铁”建设。据了解,今年起,广州地铁将面向全市中小学生强化打造“平安校园地铁课堂”,以“走出去,请进来”的形式与学校联合开展体验式主题教育活动,邀请学生到车站参观,熟悉地铁应急逃生知识等。

                    学习候车“三步曲”体验志愿服务

当天上午10时许,该校四年级200多名学生被分成四组,分别前往地铁一号线、三号线、四号线及五号线。其中,四年级1班的45名学生来到地铁一号线西朗站,地铁工作人员为同学们精心准备了一场内容丰富的地铁安全课。

工作人员通过丰富有趣的授课形式,教育大家如何辨别“三品”(易燃、易爆及有毒危险品),在搭乘地铁车站时遇到紧急情况如何正确自我保护与逃生,如何正确使用地铁站内紧急求助设备和应急设施,怎样做到文明搭乘地铁等实用知识。随后,同学们跟着地铁小哥哥、小姐姐一起走进车站控制室近距离接触地铁车站的“大脑中枢”。参观完毕同学们还穿上地铁志愿者“红马甲”,跟随车站工作人员学习文明候车“三步曲”,亲身体验了一回引导和服务乘客的乐趣。

列车火灾疏散演练学习安全逃生

结束了西朗站的行程,同学们来到一号线西朗车库,在这个列车休息的“温馨家园”里,同学们一同登上列车,了解列车上报警设备、灭火器材的使用。为了加强实训效果,地铁工作人员还组织同学们进行了一次列车应急安全疏散演练。在“烟雾”的氛围下,模拟列车运行途中遇到紧急情况需进行逃生的场景。在工作人员的指引下,同学们使用湿手帕,安全、有序、快速地从列车应急疏散门进行逃生,上了一场身临其境的逃生实战课。

据了解,除了生动有趣的培训课程,同学们还用自己的画笔画下自己心中的美丽地铁,绘制了地铁各站的上下车人数统计图,计算每个站点的列车停留时间,在地图中标注地铁站点特色等一系列探索活动,掌握了更多和地铁有关的科普知识,加深对地铁的了解。

地铁安全课堂面向全市中小学开放

地铁有关负责人表示,为增强中小学生乘坐地铁时的安全文明意识,广州地铁与车站周边学校建立起了长期共建关系,邀请学生走进地铁以及送安全进校园,加大力度普及安全文明出行知识。2014年起,与市教育局联合开展 “平安地铁、伴我成长”主题活动100多场次;2017年起,与车站周边的中小学合作开展了90多场中小学生安全文明教育主题活动,共覆盖中小学53所、中小学生3297人。

同时,今年起广州地铁在前期的推广基础上,面向全市中小学生强化打造“平安校园地铁课堂”。据介绍,“平安校园地铁课堂”活动开展形式为“走出去,请进来”,包括与学校联合开展体验式主题教育活动,邀请学生到车站参观,熟悉地铁应急逃生知识等。据悉,从今年2月份启动起来,“平安校园地铁课堂”活动已成功举办了53场,涉及中小学校52所,涉及中小学生4174人。