新闻中心.jpg
公司新闻

女儿晕倒急哭妈妈,地铁“小黄人”接力送医

来源:广州地铁发布时间:2018-04-10

48日下午,周女士带着一面写着“心系乘客尽职责,为民解忧传温情”的锦旗来到地铁昌岗站,感谢昌岗站员工46日对其女儿突发晕厥的紧急救助和无微不至的关怀。说起那天的事,周女士还是有点心有余悸。

时间回放到4617:30,由于是清明节假期,地铁昌岗站的晚高峰早早就到来了。正在二号线站台岗位上的车站员工王家麟和罗明基突然听到周边有乘客呼喊,说换乘楼梯位置有位乘客晕倒了。王家麟离事发地最近,第一个赶到现场,发现一名妈妈抱着晕倒的女孩一直在哭,小女孩大约12岁,无论她妈妈怎么哭喊,小女孩完全没有意识。王家麟告诉周妈妈昌岗站上面就是医院,希望她冷静点,尽快带女儿去医院,可周妈妈已经吓坏了,六神无主,完全没有反应。这时罗明基也赶到现场,王家麟说先别管这么多了,救人要紧,于是立刻抱起小女孩朝医院跑去,罗明基将信息报给当班值班站长冯秋燕,也跟着跑了过去。站台到医院的距离不短,“公主抱”的姿势确实很累人,撑不住时两人就互相替换抱着,一路小跑将小女孩送到医院。到了医院后,立刻交给医生送到急诊室急救。

看到女儿被送到急诊室后,周妈妈泪流满面地向王家麟和罗明基鞠躬道谢。这时,值班站长冯秋燕也到了医院,考虑到周妈妈是女性而且情绪不稳定,于是先让两名男员工回到岗位,自己留下陪着周妈妈。秋燕先联系周妈妈的家人,然后陪同周妈妈挂号,安慰她要坚强,女儿一定会没事的。冯秋燕也是一位妈妈,有两个女儿,所以非常了解周妈妈此时的心情,也正是这种同理心让周妈妈更加信任秋燕,悬着的心也慢慢放了下来。这时,医生让周妈妈进抢救室,秋燕也很担心女孩的情况,便一同跟了进去。这时,女孩经过救治,已经苏醒了过来,医生说女孩是急行头痛晕厥,并无大碍。听到医生的话,周妈妈的眼泪又止不住流了下来。看到小女孩得到了妥善救治,周妈妈的家人也赶到了医院,秋燕便放心地离开了医院。

周妈妈在女儿康复后,一心想亲自感谢昌岗站员工王家麟、罗明基、冯秋燕三人,于是制作了锦旗特意送到昌岗站表达心意。周妈妈说锦旗礼物虽轻,但她的感情确是深情意重,感谢昌岗站员工的无畏精神以及救人善举,同时也感谢秋燕心思细腻的安慰和照顾,更是感谢广州地铁培养了这么好的员工。