新闻中心.jpg
公司新闻

赵雄雄:地铁“蜘蛛侠”守护新春行车安全

来源:广州地铁发布时间:2018-02-23

    “电影里有蜘蛛侠,我们广州地铁也有蜘蛛侠呀!”赵雄雄笑呵呵地说,每次在高空上进行检修作业,他都得心应手,真的像“蜘蛛侠”一样,在接触网间穿梭自如。

   217日晚上,地铁跑完最后一班车,初三的凌晨来了。大年初一初二过去了,但过年的热闹仍在继续,大大小小的微信群上还在发着新春红包,人们还在为这新的一年默默许下愿望。而对于地铁接触网检修工赵雄雄来说,这不过是普通工作日中一个寻常的夜晚,当然,在这个他刚好当班的新春之际,他也许下了愿望——愿广州地铁在新的一年里继续迎来大发展,所有设备稳稳当当、平平安安。

  默默奉献运客9228万人次的背后

   217日晚上10点,五号线车陂南地铁站,临近年初三的夜里,这个四五号线换乘的主要站点,拖家带口的乘客脸上挂满了过年的喜悦。

   在熙熙攘攘的人群中,走过来一位戴着黑框眼镜的短发男子,他正是广州地铁接触网检修师赵雄雄。夜幕降临,当人们结束了一天的游玩,准备回到家里休息的时候,广州地铁接触网检修工们却准备着开启这一天忙碌的工作,他们在每一个人们熟睡的夜里,对地铁的供电设备——接触网(轨)进行巡视检修,为地铁的安全运营、市民的安全出行守住最后一道关口。

   据了解,广州地铁节前春运期间,地铁累计运送乘客9228万人次,日均客流达710万人次。千万客流的背后,正是因为有像赵雄雄这样的幕后“英雄”在默默奉献,才保障了这千千万万乘客的安全出行,他们都是广州地铁的“超级英雄”。

  十年初心一份“零事故”的答卷

   十年的时间周而复始的做一些相似的事情也许并不太难,难的是保持十年如一日的专心以及细心!在入司这十年的时间里,赵雄雄从懵懵懂懂的新员工到一个经验丰富能独当一面的高级检修师,从一股冲劲的年轻小伙到依然一腔热血的中年男人。人的容貌一直在变,但初心,却是从未改变!在其他承担五号线鱼珠车辆段5D3区接触网设备维护责任人期间,管理责任区以来所辖的设备状态优良,未发生一起设备故障,交出了“零事故”的答卷!而在工班当中,作为兼职考勤员的他为工班献策献计,合理化的排班,让工班里每个人各司其职,很好的配合完成各项检修任务。而他本人也实事求是的做好了工班员工的出勤工作!时刻以自己的实际行动发挥党员的先锋模范作用,保证安全运营。

  向着热爱检修路上的长跑

     对于这份工作,赵雄雄心里是热爱和向往,正如同喜爱长跑的他所说的:“人在工作也好生活中也好,就如同将自己置身于马拉松比赛当中,千万不可轻言放弃,要多点坚持,多点韧性!咬咬牙,每个人都能到达终点,只不过有快慢之分而已罢了!”而在广州地铁的这十年时间里,赵雄雄也一直在用行动证明着自己的这一份坚持,坚持着对工作的热爱,坚持着严谨的工作作风!在与广州地铁的并肩长跑当中绽放自己的青春!

  亏欠家人来之不易的回乡

   由于地铁工作性质的特殊性,赵雄雄已经五年时间没有陪妻子回过娘家了。过去五年的春节,他都坚守在新春保障的最前线。新春的值守,换来市民节日期间的安全出行,赵雄雄是无比的自豪,每年过年他都会主动请缨,坚持留在一线。五年了,他虽然已经把值守当成习惯,但对于家人的那份陪伴,他也深知亏欠颇多。赵雄雄每每提起家人,都会眼眶泛红,自己没啥时间陪家里人,我对他们实在是太愧疚了!今年是第六个年头,由于工作的需要,他还是要坚持值完年初二的这一个夜班。这个夜班过后,大年初三,今年他要陪着妻子带着女儿回娘家!

   凌晨420,夜凉如水,星光寂寥,夜幕还未揭开,城市仍在酣睡,一贫如洗的天空只剩下一弯明月,瞪大眼,才隐隐约约看到几颗星星发出黯淡的光。结束彻夜工作的赵雄雄,拖着疲惫的身躯回到车陂南站站台,脸上露出了欣慰的笑容。