新闻中心.jpg
公司新闻

《羊城晚报》:机场南站“大管家” 9年坚守春运岗位

来源:广州地铁羊城晚报发布时间:2018-02-12

  

     《羊城晚报》2018210A3版报道(文/图 羊城晚报记者陈泽云、通讯员钟婉敏)“请问天河客运站应该怎么走?”“你从这边扶手下去,坐到燕塘换乘六号线,或者坐到体育西换乘三号线,时间都差不多哈。”站在机场南站的入闸口,一身笔挺工作服的值班站长黄焯添面带微笑,耐心地回答乘客们的询问。同事们知道,200多个站点已印在他脑海里,无论乘客问到哪,他都可以迅速给出最佳路线。

  

  今年黄焯添又抢到了除夕夜值班任务

     一年中最重要的节日春节越来越近了,人们置办年货、拎着大包小包穿梭在地铁中,“回家过年”无疑是这个冬天最温暖的行动。但对于黄焯添来说,春节前后却是一年中最繁忙的时段。家在广州的他9年如一日地坚守在一线岗位上,今年又抢下了除夕夜值班任务。黄焯添说:“乘客满意了,我就知足了”。

  机场南站的“大管家”

     昨日上午,羊城晚报记者在机场南地铁站见到黄焯添时,他正在车站控制室实时监测车站情况。

     机场南站作为空港接驳口,各种交通工具之间的转乘压力可想而知。“客流多了,要处理的事务也多了。”春运期间,保障电扶梯、屏蔽门、消防等直接关系到乘客人身安全的车站设备正常运行尤为重要。作为值班站长的黄焯添胸有成竹:他组织车站安排人员实时监控,并与委外维保单位人员进行协商,制定春运期间设备保障方案。有条不紊的背后,是他近十年的经验积累。

     2009年大学毕业后,向往地铁工作的他如愿加入了广州地铁,从此在一线岗位上一待就是9年,从天河客运站到龙归、高增、人和,再到机场南站,工作地点换了,但工作热情没有变。身为机场南的值班站长,他就像一个“大管家”,方方面面都要兼顾。工作虽然繁琐,黄焯添却自在其中:“每天要处理的事务不同,很有挑战性,最主要的是能够更好地帮助乘客,服务乘客。”

  地铁站台的“寻人能手”

     在车站巡逻时,黄焯添看到一个三四岁的小女孩子笑着扑入爸爸的怀抱,不由露出了会心的微笑。他告诉记者,女儿虽然只有三岁半,却很懂事。他每天至少工作12个小时,陪在家人身边的时间非常少,“但每次我说要去工作,女儿都会像个小大人一样理解我”。

     作为一个土生土长的广州人,黄焯添总是当仁不让地承担起春节值班任务,让外地的同事有机会回家团聚。数不清有多少个除夕夜没有陪在家人身边,黄焯添既愧疚,又感激家人的支持。

     身为一名父亲,黄焯添对车站内与家人走散的孩子非常关注。

     他印象最深的是,去年12月,他在地铁站里发现一名4岁左右的男童独自在玩耍,黄焯添不免有些担心,上前询问才知道,孩子的家人不在附近。黄焯添当即和同事们一起寻找孩子的家人,经过多番努力,他和男童的家人取得了联系,男童终于和家人团聚。事后,车站同事都叫黄焯添“寻人能手”,而在黄焯添看来,这只是一个义不容辞的责任。

     原文链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-02/10/content_25909.htm#article