新闻中心.jpg
公司新闻

“我爱广州”主题地铁列车今起上线

来源:广州地铁发布时间:2017-11-28

  继早前广州塔地铁站推出“花开四季·幸福广州”主题站后,广州地铁迎接《财富》论坛的一系列的文化活动开始陆续登场。28日起,由广州地铁和“南方+”客户端共同推出的APM线“我爱广州”主题列车上线运营,以“花开四季·幸福广州”为题的特别版日票,也在当天起对外发售。

  APM线开出“我爱广州”主题列车

  “我爱广州”APM线主题列车是由广州地铁和南方+客户端共同策划。该主题列车在设计上突出经济发展成就与广州传统文化的结合,彰显广州创新、协调、绿色、开放、共享发展的内涵。值得注意的是,车厢里精选的近90条市民留言,均来自早前广州地铁集团与南方+客户端向社会征集“爱广州的1000个理由”的活动。据介绍,该活动通过广州地铁微博微信、南方+客户端、南方日报微博微信等多种渠道为广州“打call”,写下自己对广州的爱。短短大半个月,活动全网曝光量过亿,转发点击量过百万,征集到超过10万条留言。这些爱广州的“表白”五花八门,有的讲述在广州生活工作的梦想,有的点赞广州服务行业,有晒幸福晒美食晒美景的,甚至有写诗打call的。广州交通也得到了不少“表白”,不少人留言说很喜欢广州的地铁,一位网友说:“广州地铁四通八达,只要一钻近地铁,就不怕回不到家。”

  

  

  

  

  

  而在有轨电车,一列名为“城接世界”的主题列车也于同日上线。据了解,该车的车身内外均以新老广州经典景点和世界经典景点为主视觉,将千年广州文化与世界文化浓缩结合,同时配上世界各国友人用各国语言向广州打招呼的场景,体现“花城连接世界,向世界say hello”的美好愿景。同时,列车以财富论坛为背景,结合大数据模式,将属于广州发展成就的创新大事件,和广州地铁的发展历程融入数据设计之中,形成独有的列车密码,车内共19条创新密码,藏于数列之中,乘客可通过扫描车厢内部二维码,进入H5页面,输入对应的数字,即可解码,了解数字背后的故事。

  

           

  

           

  

  广州塔站领略花城韵味

  搭乘“我爱广州”APM线主题列车来到广州塔站后,“花开四季幸福广州”的主题站装饰设计映入眼帘。该站选取了“最广州”的四个文化元素“春花、夏果、秋夜、冬年”进行呈现。“春花”:“南国春早,听见花开”是广州春花繁茂的特色,一步一景的赏花地图,通过投影互动,带来步步生花的体验,市民可亲测“人在花中,花在城中”的幸福簇拥;“夏果”:广州是“水果之乡”,盛产荔枝、火龙果、杨桃、龙眼等多种水果,广州地铁通过后现代的系列海报设计,以不同的夏果和表现手法,分别寓意广州发展的硕果累累、热情奔放、摇曳生花和前程似锦;“秋夜”:秋风作伴,夜游珠江,漫步江边,是市民喜爱的花城秋夜,APM站厅站台中央20多米的超长大墙画,运用印象派的手段,流畅的动线,象征着候鸟的飞翔轨迹,飞舞的色彩勾勒出花城蓬勃的发展景象和多元化包容文化的生活日常;“冬年”:广府冬年,逛逛花市,是广州人在年末幸福的家庭活动之一,融合声光电的橱窗设计,充分融入了岭南年俗和现代的展示手法。

  “花开四季·幸福广州”为题的特别版日票,也在当天起对外发售。据了解,特别版日票共有4款,分别为3款一日票及1款三日票,售价为一日票20元,三日票50元。28日起,将率先在烈士陵园、农讲所、公园前、昌岗、纪念堂、白云公园、珠江新城、客村、番禺广场、万胜围、车陂南、珠江新城、天河客运站、北京路、文化公园、新港东、琶洲、磨碟沙等地铁站的自助售卡充值机上销售,随后其他车站的自助售卡充值机将逐步覆盖发售。