新闻中心.jpg
公司新闻

知识城线开展时刻表演练

来源:广州地铁发布时间:2017-11-27

11255:11分,知识城线第一列试运营列车从镇龙车辆段驶入正线,自此知识城线正式进入时刻表演练阶段。

知识城线线路全长21.9km,地面段2km,地下段19.9km,共设10座车站。时刻表演练期间按照运营标准,采用全天平峰的运营时刻表空载运行,上线6列车,行车间隔约10分钟,每列车高峰满载客流可达1460人。期间各车次列车完全按照既有线路正常运营标准开关车门、屏蔽门,各专业设备均处于正常运营投入状态。司机在岗严格执行手指口呼等相关标准化作业。车站工作人员、车辆检修人员、行车保障人员、信号及通信系统人员24小时不间断值守。

时刻表演练是整个运营筹备工作中至关重要的环节,通过模拟知识城线开通后的真实运营环境,检验《运营时刻表》各项技术参数的准确性、稳定性,对列车区间运行时分、停站时分、折返时间、出入车厂作业时间进行准确测定,使《运营时刻表》的各项参数科学合理;同时带动运营各行车岗位、工种间联动,检查正常运营组织情况下,调度、司机、车站、检修人员的组织协调、应急处置能力和相互间的磨合度,便于各专业正确掌握时刻表特点,共同确保年底知识城线的顺利安全开通运营。