新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁开展十三号线应急公交接驳演练

来源:广州地铁发布时间:2017-11-23

日前,广州地铁运营总部联合市第二公交汽车、珍宝巴士公司共同开展地铁十三号应急公交接驳演练,以保障地铁在突发应急情况下公交疏运的及时性和高效性,同时检验应急预案的实操性以及车站员工的应急处置能力。

本次演练主要模拟十三号线鱼珠、双岗、南岗联锁区故障,官湖OCC组织沙村至新沙小交路运营,仍有大量“乘客”滞留在车站。事件发生后,地铁工作人员按照应急预案流程启动十三号线鱼珠站~沙村站启动应急公交接驳预案。

当天14:00,应急演练总指挥下达开始演练指令。在演练现场,地铁工作人员立即按照应急预案岗位流程内容迅速响应,有序引导“乘客”来到车站对应的应急公交接驳出入口,乘坐接驳公交车辆;公交公司在接到广州地铁控制中心发出的应急疏运请求后,15分钟内调集2辆(鱼珠—沙村上行方向和沙村—鱼珠下行各一个单程)应急公交接驳车辆赶赴现场疏散“滞留乘客”。通过各单位的密切配合,故障区段20名滞留“乘客”被安全有序疏导至公交接驳点候乘。15:20分,所有应急接驳汽车顺利到达应急接驳区段两端车站,至此本次演练顺利结束。

应急公交接驳是地铁运营出现故障或突发事件导致停止服务或运力不足时,采用应急公交把乘客运送至目的地站的应急处理方式。地铁方面表示,此次应急演练加强了地铁各岗位人员对应急预案启动流程的熟悉,提升了非正常运营情况下各岗位人员的应急处置能力,为十三号线正式开通后的安全有序运营打下基础。

地铁方面提醒,当地铁突发意外事件需要启动公交接驳疏散乘客时,乘客出站无需着急刷卡结算,保持冷静,听从工作人员指引到接驳候车点搭乘公交车前往目的地站。