新闻中心.jpg
公司新闻

九号线全部列车上线按时刻表试运行

来源:广州地铁发布时间:2017-11-20

备受花都市民关注的地铁九号线传来好消息:九号线已基本完成前期调试的主要任务,1116日起,全部列车开始按照时刻表试运行。这意味着九号线已经进入运营调试的最后阶段,年底开通试运营指日可待!20日,广州地铁邀请媒体率先试乘九号线,全方位体验九号线的乘车感受和车站服务水平。

全天按时刻表试运行

根据计划,九号线按时刻表试运行从1116开始,持续至开通前。试运行期间,九号线列车将在飞鹅岭至高增之间往返,行车间隔约67分钟,上线9列车。各次列车按照运营标准及时刻表规定正常运行,列车在车站正常停站、开关门作业,车站所有设备按运营要求开启(出入口除外)。

按时刻表试运行,简而言之,就是列车、车站设备和人员全部按照开通的标准进行仿真演练。据广州地铁相关负责人樊嘉峰介绍,按时刻表试运行,是新线开通前的一项极为重要的调试,它要在车辆、信号、通信、自动售检票、乘客信息显示等系统调试完成后进行,目的是综合检验各专业设备的稳定性、可靠性及接口磨合情况,以时刻表演练带动运营各岗位间的联动,检验各岗位间的组织、协作和应急处理能力,同时验证时刻表各参数的合理性。

据广州地铁集团运营三中心负责人樊嘉峰介绍,九号线自930日开始运营调试以来,先后开展了车辆、信号、通信、自动售检票系统、乘客信息显示系统等120多项调试,进行了信号系统故障、大客流、公交接驳、大面积停电、车站火灾等21项演练,以及17项各类综合联调。樊嘉峰表示,在随后的1个多月时间里,九号线将进入“临战状态”,继续做好各类问题整改及各项开通前准备工作,包括列车卫生全面清洁、车辆维保工作、试运营基本条件评估等,确保在年底正式开通前,各系统、设备和车辆等达到最佳状态。

 

 

列车多项技术优化

20日上午,记者进入花都汽车城站,首次坐上了正在“跑图”的九号线。据了解,九号线列车外观设计以“波纹”和“花卉”为主题,车身采用动感波纹腰线,象征珠江的水波纹,而车身上的莲花,则暗合花都这座花城之名,再配上车头勾勒出的微笑图案,整列车体现出了一种和谐、广阔、沉稳的气质。

九号线列车不仅外观漂亮,而且内在更是进行了多项的技术优化。据广州地铁相关负责人樊嘉峰介绍,九号线列车采用6节编组,最高时速120公里,定员载客量1492人,超员载客量可达2032人。与三号线列车相比,九号线列车进行了多项优化:一是列车车厢均设置了轮椅区,并配有轮椅固定带,为特殊乘客提供了安全上的保障;二是车厢内采用了新型的LED灯和透光材料的灯罩,灯光更柔和明亮;三是列车采用轴承在线检测装置,能够及时诊断运行异常,在安全性能上更具优势;四是列车采用专用风道及主动废排等装置,确保良好的客室气流组织,提高乘客的舒适度。

 

 

车站服务全新升级

据广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,年底开通试运营的九号线全长20.1公里,全地下线,分别开通飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清㘵、高增等10座车站。九号线开通初期,预计日均客运量为10.9万人次,列车跑完全程约需30分钟,行车间隔约67分钟。值得注意的时,由于九号线在高增站与三号线换乘,而三号线与二号线在嘉禾望岗站换乘,因此,花都市民可以通过高增站和嘉禾望岗站,换乘一次或者两次就能到达天河区的体育西路站或者越秀区的公园前站,大大方便了花都与中心城区的交通出行。

在试乘体验中,记者还实地考察了花都汽车城站和清㘵站,发现九号线和年底开通的其他三条线路一样,车站服务较目前有全新升级:一是非现金支付购买单程票。新开通线路所有自动售票机均增加扫码支付功能,乘客既可以选择现金支付,也可以通过微信或支付宝扫码支付,同时,全线云闸机支持“广州地铁乘车码”扫码入闸,大大节省了兑零的时间;二是设置厕所。年底开通的四条新线所有车站均设置了厕所,以解乘客如厕需求;三是全面推广母婴室。年底开通的四条新线所有车站均设有母婴室,方便乘客的出行需求;四是设置宽通道闸机。在新线各车站以及既有线路的部分枢纽车站、换乘站、大客流站配置至少一台宽通道闸机,满足携带大件行李、推婴儿车的乘客的需要;五是增设共享雨伞。在车站现有的便民雨伞租借服务基础上,新线各车站将增设共享雨伞,提供乘客自助租借雨伞的服务。