新闻中心.jpg
公司新闻

十四号线一期5成区间已贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-11-20

     日前,随着XT15-16跨节段梁顺利下落,十四号线一期【黎家塘~新和~太平】区间节段梁架设顺利完成,标志着这两个高架区间全部贯通。至此,该线路12个区间中已有6个贯通,全线土建工程累计完成86%

     据了解,十四号线一期【黎家塘~新和~太平】区间线路沿105国道敷设,含十四号线正线区间6301米,接知识城线段长988米,共包含新和、太平两座车站,【黎家塘~新和】、【新和~太平】两个高架区间及【新和~知识城北】高架连接区。其中高架区间包括预制节段梁96孔、支架现浇梁89孔、大跨度节点桥2座、悬浇梁1座,以及节段梁预制任务4788片。

  

     201617日区间第一孔节段梁架设开始,地铁集团会同参建各方克服了工期紧、任务重、施工场地狭小、台风频繁、周边交通环境复杂、地下管线繁杂等重重困难,经历679天完成所有桥梁的施工。施工过程中,节段梁架设跨越从化区工业大道及省道S118,支架现浇梁跨越九龙大道,所跨路段皆为重要的交通主干道。为保证主干道的交通畅通,地铁集团优化了交通疏解方案,并在实施过程中安排管理人员进行交通疏导。此外,由于新和站为十四号线与知识城线的换乘车站,前后需要实线两区间车辆互相调配的条件,为此,【黎家塘~新和~太平】区间共投入4台架桥机不间断施工,确保新和站及知识城线在2017年底顺利建成开通。

     截至目前,十四号线一期土建工程累计完成86%13座车站中,7座(街口、江埔、邓村、新和、竹料、石湖和东平站)主体结构封顶,6座进行土建施工;12个区间中,6个(江埔至邓村、太平至新和、新和至黎家塘、太和至石湖、石湖至东平、东平至嘉禾望岗)双线贯通,其余6个进行土建施工。