新闻中心.jpg
公司新闻

十四号线一期最大车站封顶

来源:广州地铁发布时间:2017-11-02

     近日,十四号线一期最大的车站——街口站完成最后一块顶板的浇筑,宣告主体结构封顶。截至目前,十四号线一期土建工程累计完成84%

     据了解,街口站为地下两层双岛三线车站,总长665.8米,标准段宽度28.7米。自20143月起,该站共历时44个月实现封顶。车站地质条件复杂,主要是花岗岩的残积土及风化岩,水理性质差,泡水易软化甚至崩解;场地存在第四系承压水及基岩裂隙水,车站基坑有涌水风险,且项目所在地雨水充沛,雨季施工难度大幅提升。车站基坑处还存在大型池塘,大里程端有110KV高压电线横跨,高压电塔距基坑近。施工前,车站范围内存在雨污水管、电力电信等多条管线沟渠,均需做迁改处理。

     为了克服不良地质及地面环境等诸多困难,地铁集团会同参建各方多举并施,通过合理制定降排水施工计划,保证了施工开挖过程中深基坑的稳定;针对高压电线特殊情况制定“钻孔灌注桩+素连续墙止水”的围护方案;通过加强与村民和有关部门的沟通,积极推动了管线迁改,保障了施工顺利进行。

     截至目前,十四号线一期土建工程累计完成84%,石湖停车场累计完成78%,邓村车辆段累计完成84%13座车站中,7座(街口、江埔、邓村、新和、竹料、石湖和东平站)主体结构封顶,6座进行土建施工;12个区间中,2个(石湖至太和、石湖至东平)双线贯通,其余10个进行土建施工;6座车站(东平、石湖、竹料、新和、邓村和江埔站)主体开始移交机电。