新闻中心.jpg
公司新闻

男孩步行六千米寻母,地铁安检员暖心助寻亲

来源:广州地铁发布时间:2017-11-01

1030日,一对夫妇与儿子三人将一面写着“心系民众、为民解忧”的锦旗郑重送到广州地铁安检中心交到安检督导员刘光领的手中,同时向广州地铁沙园站员工、沙园站辅警多次表达了感激之情。

据了解,102214时许,刘光领正常在广州地铁线网各站巡查安检工作情况,当他巡视到沙园站C出口时,发现一名约4岁的小男孩独自在扶梯上玩耍,周围不见家长的身影。出于职业敏感性,他意识到这名小孩很有可能是离家出走或是与家人走散了,于是上前了解情况。为了避免小孩受惊,刘光领一边和小孩一起乘坐了几次扶梯,在确保小孩安全的同时寻找机会与其聊天,以降低防备心理。起初小孩不愿意透露自己的姓名和家人去向,让寻找父母的工作变得十分棘手。

虽然事情变得棘手,但是在刘光领和沙园站值班站长林君毅近10分钟的亲和“攻势”下,小孩的防备心理终于被瓦解,双方顺畅的沟通了起来。原来这名小男孩叫刘炜博,父母是打工族,上班前将其交与舅舅看管,因思念父母独自离开舅父家,步行超过六千米来到沙园地铁站。刘光领通过与小炜博的交谈中了解到了其母亲的联系方式,于是车站马上进行了联系。小炜博母亲表示尽快到沙园站将小炜博接回。

在与小炜博家人取得联系后,林君毅为了保障小炜博的安全,建议将小炜博带到接处警室,刘光领与辅警共同看护小炜博直至其母亲的到来,期间刘光领不断和小炜博聊天,以降低小炜博的焦虑情绪,小炜博亲切地称刘光领为“光叔叔”。14:50,小炜博的母亲焦急地赶到沙园站将小炜博接回,并向刘光领及辅警在内的沙园站工作人员表示了谢意并留下感谢信。

小炜博母亲说道:“舅舅发现小孩不见了就马上联系了我,我们一直在外面找,生怕天黑了孩子找不着怎么办,没想到你们不到1个小时就帮我找回了孩子,真是太感谢你们了,感谢刘督导、感谢辅警同志、感谢广州地铁!”

1030日,父母双方再次带着小炜博来到了广州地铁安检中心,亲手将一面写着“心系民众、为民解忧”的红锦旗郑重的送到刘光领手中,临行时小炜博要亲口感谢“光叔叔”,并表示有时间一定要叫妈妈带他去沙园站看“光叔叔”。为表示对刘光领的谢意,小炜博的妈妈发送了1000元微信红包,但是被刘光领婉拒了。刘光领表示,在地铁现场工作中,经常会遇到类似的事情,对于他来说,这只是出于一种职业的敏感,多了一份细心。