新闻中心.jpg
公司新闻

十四号线一期再添盾构贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-10-13

近日,十四号线一期【嘉禾望岗~东平】区间中的【嘉东中间风井~东平】段右线隧道在历经696个昼夜后到达东平站,顺利实现贯通。截至目前,十四号线一期土建工程累计完成83%

【嘉东中间风井~东平】段隧道全长1968米,最大埋深12米,区间地质非常复杂,溶土洞较多,盾构需穿越全断面微风化灰岩区及典型的灰岩区上软下硬段。盾构机于20151112日自嘉东区间中间风井始发后,穿越田顶工业区厂房等建筑物,沿白云区均禾大道、G105广从路掘进至东平站。由于该区间存在长约390米的微风化石灰岩段,岩石最高抗压强度达94MPa,为克服硬岩掘进困难,地铁集团会同参建各方共同对延长刀具使用寿命开展技术攻坚,最终在广州地铁首次使用整体式双刃滚刀并获得成功,将刀盘正面滚刀改进为整体式双刃滚刀,大大减少刀刃损坏及脱落的概率,为该项目实现贯通目标和移交节点奠定了基础。

截至目前,十四号线一期土建工程累计完成83%。全线13座车站中,江埔、邓村、新和、竹料、石湖、东平等6座车站主体结构封顶,其余7座车站进行土建施工;12个区间中,石湖至太和、石湖至东平区间双线贯通,其余10个进行土建施工。共有6台盾构机正在掘进,9台架桥机正在架桥。