新闻中心.jpg
公司新闻

生命垂危男乘客获救,父亲赞叹地铁员工是全家的恩人

来源:广州地铁发布时间:2017-10-12

1011900,三号线广州塔站迎来了几个特别的乘客,他们手执“尽职尽责为乘客 争分夺秒挽生命”锦旗,走近车控室表明自己的来意:“101日我的儿子在地铁站晕倒,一度出现休克,是你们的员工不断给我的儿子进行心肺复苏急救,在抢救黄金时间帮我们争取了生命的时间。今天我们一定要好好感谢那位员工,他是我们的大恩人。”

与时间赛跑,挽救垂危男子

101日早上7:55,三号线广州塔站台岗王伟平接到天客客运站方向进站列车的司机通知,车厢内有乘客报警,请立即前往处理。王伟平迅速赶到对应的屏蔽门处,发现列车上有一名晕倒的年轻男子,他与几名好心乘客合力将该男子抬下车,放置在站台地面,在尝试呼唤、轻拍男子肩膀均无反映后,他立即报告车控室拨打120

7:56,夜班值班站长湛锦良赶到现场,发现该名乘客脸色紫黑,双眼翻白,呼吸困难,毫无意识。他没有惊慌,而是马上指挥员工疏散乘客、按压人中、用屏风围蔽现场、拿大衣给乘客取暖……一场生死救援已经展开。因120的到来尚需一段时间,湛锦良当机立断,调整好乘客的身体,帮男乘客进行心肺复苏术。一下,两下,三下,湛锦良一遍又一遍重复着按压的动作,汗水在他的额头聚集、滴落,这是一场与死神的争夺,在120到来前,唯有把握住所有时间,才能为男乘客的后续抢救争取机会。

联手热心医务乘客  双管齐下抢救不停歇

在抢救的过程中,一名热心的中医师听到地铁广播需要医务人员,他马上找到了员工到达现场,看到员工在进行心肺复苏,他拿起自己随身携带的针灸盒,开启穴位针灸救助,车站员工和医务人员共同努力,时间一分一秒过去,湛锦良手臂已经麻木了,早班值班站长王伟平接着进行心肺复苏,就这样2个人轮番进行心肺复苏。员工黄色的衣服已经湿透了、医务人员头上也冒出了豆大的汗珠。

8:11,湛锦良、王伟平已经不记得做了多少次心肺复苏,他们也感受不到手臂上的酸痛,而幸运的是乘客的呼吸终于恢复。120赶到现场,对乘客进行后续的抢救工作。省二医院的医护人员称,湛锦良及时有效的心肺复苏,为他们后续的治疗争取了时间,把握住了“黄金十分钟”,乘客已经能张开嘴,自主呼吸。随后,车站将男乘客送上120急救车,并联系到他的家人,前往医院诊断治疗。

10天后乘客家属到站送锦旗致谢

1011日,男乘客的家人来到三号线广州塔站,专程感谢当天救助的员工。男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊!你是我们全家的恩人!”

据了解,当天医院接走乘客后在ICU病房抢救了30多小时后才完成抢救,晕倒男乘客被进进ICU病房,直到昨天才转到普通病房,至今尚未出院。医院诊断该乘客为先天性心脏病,而且肯定了广州地铁在“黄金十分钟”的正确抢救,为医院争取到抢救的时间。在回顾这事情的时候乘客的父亲几度激动地哽咽,只能紧紧握着员工的手。乘客家属表示乘客平时身体健康,并不知道有先天心脏病,面对突然其来的晕倒,地铁员工专业的救助让他们甚是感动。于是决定在乘客身体情况已经稳定后,来亲自感谢当天的员工,于是有了上面所说的一幕。