新闻中心.jpg
公司新闻

粗心父母玩手机丢了2岁娃 地铁员工发现细心照顾助寻亲

来源:广州地铁发布时间:2017-10-10

107日,广州地铁大石站员工在站台“捡到”一名2岁左右的小萌娃,怀疑小孩和家人走散,便把孩子抱到设备区细心照顾,并帮其寻回亲人。

1745左右厅巡邓敏菲巡视站台时在站台发现有一名2岁左右的小孩一直在哭,立即上前询问并通知车控室。由于小孩年纪太小,情绪失控一直在哭,敏菲并不能从孩子身上得到他家长的有效信息。敏菲看着这个“小可怜”哭到眼睛都肿了,心疼地把他抱进了设备区,像“妈妈”一样紧紧地抱着他,一边轻轻地抚拍他的后背,一边慢慢地走动,就这样,小孩情绪慢慢地稳定了下来,并停止了哭泣,慢慢地孩子就在敏菲的怀里睡着了。

另一边,值班站长汤莉接到通知,立即通过邮箱群发邮件到各站紧急寻人,并电话联系附近车站帮忙寻找小孩的家人。打给汉溪长隆站时,正好小孩的家人也在焦急寻找小孩。当听到工作人员告知其小孩在大石站找到后,小孩的妈妈激动地泣不成声了,和汉溪长隆的工作人员道谢后便赶到大石站。

    原来小孩的父母在汉溪长隆站候车时顾着低头玩手机,都不知道小孩自己上车走了。等他们发现小孩不见了时,车已经开走了。他们在站台找遍了个遍都没找到,才想起来找工作人员帮忙寻找。

1800家长到达车站,车站由辅警核实身份后,将小孩交给了家长。家长对车站的帮助表示万分感谢并对自己顾着玩手机而把小孩忽略了的行为表示懊悔。

广州地铁提醒,出行时要照顾好身边的老人及小孩,莫当“低头族”。如果与家人在地铁里走散了,也不要惊慌,应该第一时间联系车站工作人员寻求帮助,同时留意车站广播。另外,最好给小孩和语言不通的老人随身携带一张写有联系方式的小卡片,方便应急时能够及时联系。