新闻中心.jpg
公司新闻

中秋夜解少年心结 助其平安回家团圆

来源:广州地铁发布时间:2017-10-09

     104日晚上,万家欢聚的中秋节,黄花岗地铁站员工与辅警一起,劝解了一名赌气在外徘徊的少年,并联系少年亲人将其接回家团圆。

     当晚19:23,黄花岗站值班站长黄思欣正在巡站,当巡到A出口时,看见一名小男孩一个人坐在出口的楼梯处,低垂着头,显得闷闷不乐的样子,身旁无其他人陪伴。想到正值万家团圆之夜,就算孩子出来赏月游玩,身边也应该会有亲人的陪伴,况且,少年紧锁的眉头好像在诉说着什么。已为人母的黄思欣隐隐地感觉到情况不对,便上前以拉家常的方式跟孩子聊天。可是,孩子只是抬头看了一下,并警惕地继续把头埋下去,不再搭理人了。黄思欣一边通知车站里的辅警,一边继续尝试跟该男孩沟通,当问到 “今天晚上是万家团圆的中秋节喔,你吃了团圆的月饼了吗?”,小男孩心里最柔软的部分仿佛被刺到了,他啜泣起来。

     黄思欣边安抚边询问男孩遇到了什么难过的事,并在他身边坐下来,轻轻拍着他肩膀告诉他已经长大了,遇到事情要勇敢面对。从男孩断断续续的叙述中得知,原来该男孩今年13岁,今天和母亲来动物园游玩。不料游玩过程中和母亲发生了争执,一赌气便乘母亲不注意的时候悄悄离开了。因为总觉得母亲不够善解人意,也怀疑母亲不再那么爱他了,便宁愿在地铁出口独坐徘徊也不肯回家。黄思欣将心比心,以一个母亲的角度跟孩子分析了情况,告诉孩子“无论怎样,妈妈总是无条件地爱着你的,就算方式不对,你也不应该怀疑她对你的爱”。少年沉思了一会,终于愿意告知家人电话,同意让家人来接其回家。

     最后车站通过电话联系男孩家人,约20:08,少年母亲来到地铁站接其回家。见到孩子安然无恙,该母亲对地铁工作人员及辅警的热心帮助再三道谢。原来该男孩在动物园赌气离开母亲后,其母亲以为他会自行回家,可左等右等都不见他回去,眼看圆月当空,越想越不安,正火急火燎准备报警寻人,没想到地铁站雪中送炭,及时传送佳音。“你们的细心和爱心,让我少了多少心焦啊,不然,我这个中秋都无法安心过了,实在太感谢了!”直到离开,该母亲仍然说着感激的话。