新闻中心.jpg
公司新闻

冯厚志:十三号线首期乘务人的“大管家”

来源:广州地铁发布时间:2017-10-09

     “这是我第三次参与新线筹备建设了,每一次的经历对我而言都是一笔巨大的财富。”作为一名有着丰富的新线筹备建设经验的地铁高级司机,2015年,冯厚志牵头开展六号线二期筹备工作,同时兼顾十三号线首期筹备沟通工作。20161228日,六号线二期开通后,冯厚志马上前往十三号线首期筹备工作。

     今年国庆长假,适逢中秋节,是举国欢庆、合家团圆的日子,而对于地铁新线筹备人员来说,这只是一个十三号线首期正线调试的日子。

  迎难而上,亲历方知不易

     新线开通前的筹备工作,往往有着常人难以体会的艰苦。

     随着一声清亮的汽车鸣笛声,十三号线首期从928日拉开信号动车调试工作序幕,在国庆中秋双节期间,十三号线首期信号、车辆动车调试不停歇。

  

  

     在调试过程中,列车上的任何作业都需要双人确认,双人手指口呼,确保万无一失。1018:00,“信号、车辆调试工作对新线的顺利开通有着极为重要的意义,所以我们必须严阵以待”,冯厚志拿着手中的安全交底单对着一旁驾驶司机说道。8:30,“调试负责人,现在是否可以动车?”冯厚志用手持台呼叫调试负责人。收到调试负责人可以动车准确的回复后,冯厚志与其他同事在确认信号机、道岔、进路等条件满足动车条件后,双人手指口呼确认“绿灯好、道岔好”,方才推动手柄动车。

     在新线相关专题审查会及下现场核查时冯厚志总能发现较多影响乘务日常生产运作的情况,“新线建设的过程中,如何与多方进行沟通是一件极为重要的事情,因为你总能发现一些大大小小的问题需要设计或施工方整改,面对这些我决不能忽视,只有整改到位了才能让日后工作开展得更便利。”说来轻巧,背后却是冯厚志无数次与各方人员电话、会议进行多次沟通,有时甚至入夜已深他也还在细细地跟进每一项工作进程。

  事无巨细,骄阳似火实地丈量

     十三号线是广州地铁首次采用8节编组的列车,新性能存在着未知性,且对乘务而言,良好的车辆状态是确保运营安全的基础,是最为关键的运营硬件之一。“我记得在今年628日,十三号线第一列车到达了官湖车厂,我当时立即与几位同事组成了技术研究小组,针对新车的构造和使用功能开展讨论,大家集思广益,也提出了一些合理化建议。比如列车的开关门按钮布置的过高、司机座椅靠背过高等,别看这些问题好像不大,其实很影响我们司机兄弟的顺畅操作。”谈及这些细节,透过冯厚志一脸认真的神情。

  

  

     在官湖车辆段接管前夕,冯厚志作为十三号线首期新线筹备人员之一,更多关心的是轨行区的建设是否符合运营标准。为此,他曾多次与同事一起到工地上,拿着皮尺,顶着骄阳丈量线路长度。“有一次在对车厂牵出线长度测量时,他发现牵出线长度与图纸上设计长度参数有误,心想是不是测量错误了,重复试了几次还是存在差异,冯厚志意识到这是非常严重的问题,会影响日后车厂运作,带来安全隐患。他马上汇报事件情况,并积极与施工单位沟通,提出合理的整改意见,提前规避了将来投入运营后所面临的风险。

     随着筹备工作的逐步推进,冯厚志开始负责接收办公物资以及保管工作。他非常关注员工的实际需求,房间的窗户坏了,他会第一时间联系工人来维修,房间的卫生状态不良,他也会组织同事打扫清理。他以十三号线首期为家,扮演着乘务人的“管家”,让“家”里升腾起袅袅炊烟,等待着这个“家”所有的归人。