新闻中心.jpg
公司新闻

地铁列车“安全卫士”丘茂安

来源:广州地铁发布时间:2017-10-09

     930日晚,尽管离寒露不到8天时间,广州的夜晚还能感觉到桑拿般的炎热,虽然是普天同庆的国庆佳节,但对于地铁车辆高级检修师丘茂安来说,这不过是他12年来1095个夜班中的一个普通夜班。

     车辆检修师,一个昼夜无断,永无停息,在保障地铁运营安全方面起到了至关重要的作用的地铁人。每晚列车回库后,车辆检修师就会对列车“望闻问切”,进行全面检查和修理。

  “耳听鼻嗅”诊断列车故障

     晚高峰已过,八号线列车陆续回库,20:40分,第一列车回到赤沙车辆段车库。“由于明天是国庆,正线供车压力大,今晚的检修任务重,趁着车还没有全部回来,大家抓紧完成已经先回库的列车检修作业,第一列日检车,我来做”丘茂安说。

     早已全副武装的丘茂安开始了他当晚的工作——日检,日检通常从无电作业开始,每一步都需要检修人员细致入微地检查。走到电器箱底时,得仔细闻一闻是否有异味---烧焦味;走到气管和风缸地下时就得好好听一听是否有异声---漏气声。只有多年工作经验积累,才能在一片嘈杂声中辨认出不寻常的故障声,“就跟听汽车声似的,声音特和谐就说明没问题,不和谐一耳朵就能听出来。”丘茂安说。

     在检查列车两侧时,由于两侧的列车部件离地面较近,特别是检查箱体盖板的状态时得蹲下去用手摸一摸。这样一来,在两侧的日检作业就要做到走2米就蹲下起立一次,一列地铁列车有140米长,做完一列车两边的日检作业就要完成140个蹲下起立。

  每一个细节都不能放过

     完成无电作业以后,丘茂安上车对列车进行有电试验检查,首先对列车各控制开关进行试验,哪怕是雨刮和列车头尾灯都毫不放过,接着就是通过列车车辆屏查看列车故障记录,刚一打开记录界面,他就发现一条记录信息有问题,便马上拿出来早已准备好的笔和纸认真的抄写起来并对记者说,“别看我刚才试验功能都正常,从这条信息中就能发现,今天上午这列车曾瞬间出现过这个故障,我们等一下需要拿电路图来分析和排查一下出现这个故障信息的原因。”

  

  

     记录好故障信息后,丘茂安又对列车客室进行检查,他仔细的检查者每个立柱和扶手,检查每一门槛是否有异物,当检查到第5个车门时,他发现门槛旁边有一个纸团,立即上前捡了起来,“别小看了这个小纸团,如果不清除,明天上线运营一旦卡入门槛内,很有可能就引起车门防夹功能,从而引起晚点。”

  站好最后一班岗

     凌晨0:22分,八号线最后一列车回库,此时日检作业已完成9列,4: 30分,在工班成员的共同努力下,最后一个空调冷却回路故障顺利解决。剩下的最后一班岗便是送车,它是保障国庆当天运营安全的最后一道保险,列车出库前司机都必须对列车的状态再次进行确认。为了最大限度降低因为列车故障而影响出车,负责送车的检修师必须随身携带手持电台在运用库内待命,一旦司机有疑问,送车检修师必须第一时间出现在问题列车上。

     随着5:37分第一趟列车出库上线,送车人员开始在运用库内来回巡视着即将出库的列车,直到7:34分最后一列车顺利出库上线,丘茂安终于站完了这个晚班的最后一班岗,得以休息片刻已是早上8:00了,前来交班的轮值B班到了。换完工服后,走出检修库,丘茂安回望忙碌的轮值B班同事,他知道新的一天车辆检修工作又开始了,车轮滚滚,永不停息。