新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁10月10日起逐步升级安检

来源:广州地铁发布时间:2017-09-27

  20159月实施常态化安检后,今天,广州地铁集团发布重要消息,经市政府同意,广州地铁将于20171010日起逐步升级安检工作,在所有地铁站按照“人走安检门、物过安检机”的原则实施安检。广州地铁集团宣传部部长许坤杰表示,广州地铁实施安检升级,法规有要求、群众有呼声、模式力求精准化、措施力求人性化,其根本的目的是更好地维护广大乘客的出行安全、更好地维护地铁运营的安全有序,希望广大乘客自觉配合地铁安检,共同打造“平安地铁”。

  

     

  

  

  法规有要求:反恐法明确要求实施安检

  在地铁站实施安检是国家法律的明确要求,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第三十四条明确规定:重点目标的管理单位应当依照规定,对进入大型活动场所、机场、火车站、码头、城市轨道交通站等重点目标的人员、物品和交通工具进行安全检查。而公安部、交通运输部也在《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》中明确要求,要在地铁车站安装X光机和安检门,建立常态安检制度,实行人、物同检。

  目前,广州地铁日均客流量超750万人次,预计到今年底开通4条新线后,线网日均客流将超800万人次。许坤杰表示,随着社会发展和安全形势的变化,尤其是地铁客流的不断增长,实施安检升级显得十分重要。安检的升级,将能更好地维护广大乘客的出行安全、更好地维护地铁运营的安全有序。

  

             

  群众有呼声:超八成乘客认为有必要安检

  为了准确真实地掌握乘客对地铁安检工作的认知和评价,今年45月份,广州地铁委托了省情调查研究中心对地铁乘客开展了地铁安检工作民意调查,并组织了服务督导员、义务安全员、公众观察员、安全专家和媒体代表召开座谈会。调查和座谈情况表明,公众普遍认为地铁安检十分必要,并需进一步强化。

  广东省省情调查研究中心的《广州地铁安检工作民意调查报告》显示,该调查在公园前、广州火车站、珠江新城、体育西路、昌岗等19个地铁车站开展,调查对象为16岁以上有搭乘地铁习惯的本地居住乘客,共回收有效问卷5064份。调查结论显示,89.52%受访者认为地铁安检有必要,81.24%受访者认为有必要加强地铁安检,其中,选择有必要加强地铁安检的受访者中,89.4%选择采用X光机、安检门和其他安检设备加强安检。针对加强安检可能降低出行效率的情况,90.84%的受访者选择“安全第一”。

  

            

  1010日起逐步升级安检

  广州地铁集团运营总部副总经理宋利明介绍,此次安检升级工作将在所有车站的出入口、通道或站厅设置安检点,配备X光安检机、安检门、炸药探测器、台式液体探测器、金属探测仪等安检设备,按照“人过安检门、物过安检机”的原则,对进入地铁车站范围内的人员及其携带的物品进行全面安全检查

  宋利明表示,为了让广大市民有一个熟悉的过程,安检升级工作将分阶段进行。从1010日起,先在纪念堂站、公园前站、广州火车站、珠江新城站、厦滘站、天河客运站等6个地铁站实施(安检时间是9:30至正常运营结束);1015日起,增加在东湖站、万胜围站、坑口站、滘口、东山口、广州东站、体育西路、三元里、广州南、小北路、团一大广场、海珠广场、机场南、广州塔站等14个地铁站实施(安检时间与正常运营时间一致);到1130日,在所有地铁站全面实施(安检时间与正常运营时间一致)。广州地铁表示,将会提前通过各种途径向社会公布逐步实施安检升级的相关站点,让市民提前做好出行准备。

  

   

  

  为了保障乘客的知情权,广州地铁日前已陆续开展各项宣传工作:印制40万份安检宣传小册子在车站供乘客取阅;向周边的社区、酒店、学校派发宣传单张;在地铁WIFI上网首页,弹框告知乘客地铁安检信息;在地铁电视上滚动播放《地铁安检“三字经”》视频宣传片;全线网登挂500多个安检公益宣传广告灯箱,共同营造“进站安检,平安同行”的氛围。

  多种安检模式降低影响

  广州地铁表示,由于安检通行速度与部分站点进站客流存在一定的不匹配性,安检升级确实会使部分车站的客运组织受到不同程度的影响。可能出现部分出入口的总排队时间达到30分钟(甚至超过30分钟)的现象,个别站还可能会排队至站外。

  一方面,地铁安检升级不可避免给乘客出行习惯带来影响,乘客需要根据实际情况调整出行时间。另一方面,为了尽可能降低安检升级对市民出行的影响,广州地铁将采取三种安检模式和三种特殊措施来实施安检,以降低对乘客出行的影响。三种安检模式包括:“一机一门”安检模式,即在满足乘客通行要求的安检点,设置一台X光机和一个安检门进行安检;“一机多门”安检模式,在具备设置快速通道,且客流较大的车站,在“一机一门”安检模式基础上增设安检门,方便未携带行李乘客的快速通行;“机检+人检”安检模式,针对实施常态化客流控制、潮汐客流明显的车站,采用“机检+人检”的方式,加派人员手持安检设备,对未携带行李厢及携带小件行李的乘客进行快速安检。

  三种特殊措施包括:一是针对孕妇、1.2米以下学生及行动不便人士等特殊群体,采取“人检模式”优先安检,快速通行;二是针对早晚高峰个别大客流的站点,适时启动紧急模式,采取“人检模式”,安全快速疏导乘客;三是针对极端天气、突发大客流等特殊情况,采取“机检+人检”的方式,确保乘客快速进站。

  

     

  

  乘客无需担忧:X光机不检人且符合国标

  针对群众关心的安检所使用的X光机是否会产生辐射危害人体的问题,广州地铁表示无需担忧,安检采取的是“物过安检机,人走安检门”的模式,换句话说,对乘客及其随身物品进行安检,是由两项安检设备分别进行的,其中:X光安检机只对随身物品进行扫描,而且,所有的X光安检机每年由国家权威认证的检测机构进行辐射安全检查,确保符合国家标准。而对人体进行扫描的是安检门,安检门是依靠微弱的电磁场进行工作的(远比手机低),对人体不会产生任何影响。

  对于哪些物品属于禁止携带的物品。地铁集团表示,为了便于乘客了解相关的规定,地铁站各出入口均张贴《广州市人民政府关于加强城市轨道交通乘客运输安全检查的通告》,其中的禁带物品目录列明了具体禁止携带入站的物品。广州地铁近期向社会发放了40万册安检宣传小册子,并通过新闻媒体、官方微信、微博、APP等,广泛宣传《广州市城市轨道交通禁止乘客携带物品目录》。

  进站安检,平安同行。广州市公安局公共交通分局治安防火大队大队长吴少冠在记者会上提醒,希望广大乘客自觉接受并配合安全检查,遵守安检秩序,服从安检人员管理。对拒不配合安检涉及违法犯罪行为的,公安机关将依法进行处理。记者了解到,根据有关规定,经检查发现可疑物品的,乘客应自行取出并接受进一步检查,对拒绝接受安全检查或坚持携带危害公共安全物品的乘客,安全检查人员有权禁止其进站乘车。

  

      

  

   

  

  广州市城市轨道交通禁止乘客携带物品目录

  广州市城市轨道交通禁止乘客携带的具体物品,包括但不仅限于以下物品:

  一、枪支、子弹类(含主要零部件):

  (一)公务用枪:手枪、步枪、冲锋枪、机枪、防暴枪等以及各类配用子弹;

  (二)民用枪:气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪等以及各类配用子弹;

  (三)其他枪支:钢珠枪、道具枪、发令枪等;

  (四)上述物品的样品、仿制品。

  二、爆炸物品类:

  (一)弹药:各种炸弹、炮弹、地雷、手雷、手榴弹等;

  (二)爆破器材:各种火药、炸药、雷管、导火索、导爆索及含有炸药的成品、半成品装置等;

  (三)烟火制品:各种烟花爆竹、发令纸,各种黑火药、烟火药、引火线,各种含有焰火药的玩具等;

  (四)上述物品的仿制品。

  三、管制器具:

  (一)管制刀具:匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀、符合《管制刀具认定标准》的单(双)刃刀及其他刀具;

  (二)其他器具:警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、弓、弩、防卫喷雾器等。

  四、易燃易爆物品:

  (一)高压气体容器:各种用于盛装高压气体的气瓶。包括氢气瓶、氧气瓶、氮气瓶、氦气瓶等;

  (二)压缩气体和液化气体:氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、乙烯、丙烯、乙炔(溶于介质的)、一氧化碳、液化石油气、氟利昂、氧气(供病人吸氧的袋装医用氧气除外)、水煤气等;

  (三)易燃液体:汽油、煤油、柴油、苯、乙醇(酒精)、丙酮、乙醚、油漆、稀料、松香油及含易燃溶剂的制品等;

  (四)易燃固体:红磷、闪光粉、固体酒精、赛璐珞、发泡剂H等;

  (五)自燃物品:黄磷、白磷、硝化纤维(含胶片)、油纸及其制品等;

  (六)遇湿易燃物品:金属钾、钠、锂、碳化钙(电石)、镁铝粉等;

  (七)氧化剂和有机过氧化物:高锰酸钾、氯酸钾、过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、过醋酸、双氧水等。

  五、毒害品:氰化物、砒霜、剧毒农药等剧毒化学品以及硒粉、苯酚、生漆等具有可燃、助燃特性的毒害品。

  六、腐蚀性物品:盐酸、氢氧化钠、汞(水银)、氢氧化钾、硫酸、硝酸、蓄电池(含氢氧化钾固体或注有碱液的)等具有可燃、助燃特性的腐蚀品。

  七、放射性物品:放射性同位素等。

  八、传染病病原体:乙肝病毒、炭疽杆菌、结核杆菌、艾滋病病毒等。

  九、其他危害列车运行安全的物品,如可能干扰列车信号的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品、不能判明性质可能具有危险性的物品等。

  十、法律、法规、规章规定的其他禁止持有、携带、运输的物品。