新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁今年再推出“十大服务举措”

来源:广州地铁发布时间:2017-08-07

     今年底,广州地铁将开通四号线南延段、九号线、十三号线和知识城线等4条新线,总里程将迈进400公里。为努力给市民提供更优质的服务,广州地铁将启动服务大提升工作,在行车组织提升、服务举措创新、设备设施完善和地铁文化建设上全面实施“十大服务举措”。

     一是首次采用8节编组A型车,提升载客能力。十三号线充分考虑远期线路发展需要,首次采用8节车厢,列车最大载客量达3456人,较以往使用的A型车载客量增长33%,大幅度提升单列车运力,满足大客流的需求。

     二是优化既有线路行车组织,提高运输能力。增加四号线高峰上线列车数,争取在四号线南延段开通时,压缩四号线高峰行车间隔,同时优化五号线高峰空车定点投放组织,提升高峰期的运输能力。

     三是新旧线路增设票务设备,提高出行效率。为了提高携带大件行李、推婴儿车等乘客的进站效率,在既有线路的部分枢纽车站、换乘站、大客流站及新线的车站至少配置一台宽通道闸机。此外,为减少乘客处理事务的等候时间,在新线各站设置自助客服中心,乘客可自助处理车票超时、超程等票务问题。

     四是全线网支持多元化支付手段,助力便捷出行。年底前,实现全线网支持手机APP动态二维码、金融IC卡及云卡过闸。既有线路售票机逐步实现扫二维码支付购买单程票,新开通线路售票机和客服中心窗口制票机增加拍码支付功能,实现非现金支付。

     五是加装车站电子导引系统,优化资讯服务。新线车站全面配置电子导引系统,既有线路车站逐步配置。此外,八号线车站及既有线路重点枢纽车站的出入口门头标志将升级为电子显示牌,乘客在进站前即可知道运营公告和温馨提示。

     六是列车及车站设可视化求助系统,掌握准确信息。十三号线列车配置可视化对讲紧急报警系统,通过乘客紧急报警系统面板上的摄像头,司机接到报警后可与乘客进行单向可视的交流。而年底开通的四条新线各车站站台将设置站内可视专线,乘客可与车站控制室实现单向可视对讲,更好、更及时地为乘客提供所需的帮助。

     七是新旧线路多个车站增设母婴室,提供贴心服务。在广州南站母婴室试点的基础上,年底开通的四条新线所有车站以及既有线路选取16个有条件的站点增设母婴室,给亲子乘客提供更私密舒适的空间和必要的母婴物资,让出行更安心。

     八是引入多元化的共享合作,升级增值服务。在车站现有提供的便民雨伞租借的服务外,引入共享雨伞以解雨天乘客无伞可解的困境,并实现手机APP雨伞租借功能。同时,为解决最后一公里的出行问题,地铁公司将积极与共享单车企业合作,让乘客更便捷享受多元的便民服务。

     九是提供立体化英语服务,提升服务水平。为做好“财富全球论坛服务,对标国际化服务标准,通过重点车站员工服务特训、导向标识系统完善、官方APP英文版上线推广等措施,进一步提升人员服务、车站乘客界面、新媒体平台等英语服务水平。

     十是建设有特色的主题站文化墙,打造文化长廊。选取南沙客运港站、南海神庙站等年底开通的四条新线共11个车站设置文化艺术墙,并将机场南站、广州塔站、琶洲站打造成“财富全球论坛”主题车站,将地铁打造为接地气的“地下文化长廊”,进一步提升广州城市品位。