新闻中心.jpg
公司新闻

九号线一期提前1个月实现全线电通

来源:广州地铁发布时间:2017-08-01

  

    7300628,随着清㘵站最后一个分合开关命令的执行完成,地铁九号线一期供电系统安装工程全线变电所受电圆满成功,比原计划提前1个月实现电通。

    据了解,“电通”是继“隧道通”、“轨道通”后的又一个具有里程碑意义的工程节点,下一阶段九号线一期车站各系统将陆续进入受电调试、功能验收阶段,同时为地铁列车的冷滑及热滑试验、综合联调、试运营等提供持续的电力支持。

    地铁集团相关负责人介绍,九号线一期飞鹅岭至高增段全长20.1公里,设有10座车站,供电系统安装工程包括正线15座变电所的相应供电设备安装及电缆敷设、环网工程、刚性接触网、杂散电流、疏散平台、综合监控及附属设施安装、隧道内附属工程安装等。自201512月开始施工以来,为保障全线电通目标的实现,广州地铁组织参建各方精心准备、超前谋划,先后编制了三次送电方案和应急预案,针对送电前的各项准备工作召开了多次专题会议,深入研究并细化送电工作步骤,明确责任分工及安全生产相关要求。在送电准备工作中,供电施工单位反复勘察现场,成立了指挥组、安全检查组、抢险组、送电组、后勤保障组等多个专业小组,分别把控送电的各个环节,保证了送电工作在安全可控的前提下,有条不紊地开展,确保了各阶段送电的成功。

   地铁方面表示,此次九号线一期供电工程比工期策划要求的830日电通节点提前一个月实现全线电通,不仅为信号、车辆及机电各专业调试提供了有力保障,更为年底全线顺利建成开通奠定了坚实基础。

   截至目前,九号线一期已实现“隧道通”、“轨道通”和“电通”,所有车站已全面进场施工,除广州北站外,其余站点公共区装修均已进场施工,全线机电安装总体进度完成75%。岐山车辆段、出入段线至广州北段6月底已开展系统综合联调,广州北至高增段进行机电系统施工,其中清㘵、莲塘、花都广场、花果山公园等部分车站已陆续开展调试、功能验收、分部和单位工程验收等工作。全线计划在今年9月底完成基本建设任务并移交运营部门进行运营调试。