新闻中心.jpg
公司新闻

广州设首个“地铁安全日”

来源:广州地铁发布时间:2017-08-01

  

     从今年912日开始,每年9月第二周的星期二将成为广州的“地铁安全日”,这是市委政法委、综治委牵头广州地铁集团等单位为带动全民关注地铁安全、推动平安地铁建设而专门设定的。地铁集团表示:目前,广州地铁日均客流量超过650万,客流强度居全国首位,随之而来的公共安全压力也十分大,设置“地铁安全日”,将有助于凝聚全社会的力量共同维护地铁安全。据了解,广州地铁集团围绕“地铁安全日”,将针对地铁客运安全服务、日常安全防范措施、设备设施安全管理等内容开展多种形式的宣传活动,广泛提高市民安全搭乘地铁的意识。

     据悉,912日当天,以“地铁安全知多D,平安出行So Easy”为主题的“广州地铁安全日”启动仪式将举行,届时地铁集团将聘请首批“地铁安全形象大使”为广州地铁安全代言,并为首支地铁安全志愿者队授旗。该队伍将在目前500多名地铁义务安全员队伍的基础上,吸纳近5年来广州市“十大见义勇为”等热心公益的市民为义务安全员,共同参与到地铁安全防范工作中来。

     据了解,从7月中旬开始,地铁集团已陆续开展系列宣传活动。其中,第三届“安全文明我有画说”主题画作征集活动正在火热报名中,该活动由市文明办、市平安办、市教育局、团市委主办,广州地铁集团承办,面向全市小学生征集以“安全出行、文明乘车”为主题的原创画作。而自即日起至815日,地铁集团推出地铁安全防范“金点子”征集,市民可通过电子邮件(dtjdz@gzmtr.com)、广州地铁官方微信“留言板”栏目或直接把意见和建议投入车站“金点子”信箱,最终评出十大“金点子”用于地铁安全优化工作。

     地铁集团表示,除了安全征集活动,89月还会推出多个线下安全互动活动,包括在公园前站等10多个站点开展站长接待日活动,派发“地铁应急手册”等宣传资料,听取市民心声和意见;8月中旬开展地铁博物馆安全知识宣传体验活动,邀请20组家庭参观地铁博物馆,玩闯关项目、看安全科普情景剧;8月底在万胜广场一楼举办为期一个月的“广州地铁安全生产”书画摄影展,让广大市民更形象地了解地铁安全的重要性以及开展地铁安全宣传三字经征集活动。感兴趣的市民可关注广州地铁及广州地铁博物馆官方微信了解活动详情。