新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁两成果分获省土木建筑学会科学技术一、二等奖

来源:广州地铁发布时间:2017-07-28

     近日,2017年第五届广东省土木建筑学会科学技术奖获奖项目结果出炉,其中,广州地铁参与的《并联式泥水/土压双模式盾构机研发及应用》及《复杂地质条件下城市轨道交通土建工程新技术集成应用研究》分别获得一、二等奖。据悉,广东省土木建筑学会科学技术奖是由广东省科学技术厅于2012年批准设立,由广东省土木建筑学会负责组织承办,面向全省土木建筑领域的科学技术奖项。

  

  

     据了解,九号线一期是迄今为止广州地铁地下工程难度最大的线路之一,其复杂多变的地层和密集的地面建筑物对施工设备要求比其他线路更高。并联式泥水/土压双模式盾构机首用于该线路,施工过程中不需装拆任何部件,就可以安全、快速实现掘进模式切换,弥补单一模式的不足之处,特别适应于华南地区复杂地层,在广州地铁和施工单位广东华隧的通力合作下,并联式泥水/土压双模式盾构机先后顺利下穿天马河、农新排放站、广清高速等敏感区域、建筑物。

  

     《复杂地质条件下城市轨道交通土建工程新技术集成应用研究》对六号线首期土建工程中大量采用的新技术、新材料、新工艺及新设备的系统研究和梳理,包括发表的20多篇科技论文,其中10余篇发表于核心期刊。该书以详细的技术资料、科学数据和现场照片等为基本素材,通过归纳和整理,呈现了城市轨道交通土建工程建设技术尤其是首次采用的新技术的理论基础、应用方法和实际效果,成果达到国内行业领先水平。