新闻中心.jpg
公司新闻

地铁员工合力救助心脏不适女乘客

来源:广州地铁发布时间:2017-07-12

“别怕,放轻松……吸气……呼气……很好……”日前,在地铁六号线海珠广场站早高峰期间,一名女乘客在搭乘地铁途中突然心跳急剧加速不得不提前下车,紧急关头下,车站员工迅速采取应急措施抢占救援时间,把乘客送往医院治疗后终于转危为安。

10日当天8:57,一双汗湿似水的冰冷手掌突然抓住正在站台引导文明乘车的文晓轩手臂,“快帮我打120!我心跳好快,快坚持不住了!”文晓轩回头一看,一名脸色苍白的女乘客倒向了自己。另一名站务人员何丹清见状,立即上前协助,并迅速将情况报告车控室,请求拨打120。站台岗吕泽涛和值班站长潘思聪闻讯也赶到现场,吕泽涛一边按压女乘客手掌虎口穴位处和头部的穴位,一边大声地呼喊女乘客避免其昏睡。同时,在征得女乘客同意的情况下,他联系其丈夫告知相关情况。

急剧的心率跳动让女乘客极为不安:“我眼睛……看不见了……心脏……好难受……”眼见女乘客的情况趋于恶化,切出现身体抽搐,潘思聪立即通知车控室再次联系120医护人员,说明乘客的具体情况。期间,何丹清将其半抱于怀中,紧掐着她的虎口位,并轻声告诉她“不要害怕,我们都在陪着你。”吕泽涛则引导乘客跟随他的节奏缓缓吸气、吐气,以减轻乘客身体的不适感和精神上带来的焦虑。片刻后,女乘客突然眼珠上翻,一度出现晕厥现象。车站员工赶紧轻揉女乘客腹部。只见女乘客一声干呕,长呼大气。渐渐的一丝血色浮上女乘客脸庞。

9:05120医护人员到达车站对女乘客进行简单救助,随后,车站员工合力将女乘客送上救护车送往医院做进一步治疗。当天,其家属致电车站表达谢意,并告诉车站,女乘客目前已无大碍,感谢车站的及时相助。