新闻中心.jpg
公司新闻

十四号线一期石湖停车场出场线贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-07-11

  

     79日,随着石湖停车场出场线盾构机顺利到达太和站,十四号线一期【石湖~太和】区间左右线、石湖停车场出入场线全部贯通。截至目前,十四号线一期土建工程累计完成77%

     据了解,石湖停车场出场线全长1692米,采用盾构法施工。盾构机从石湖停车场始发,由石湖停车场向北下穿房屋群、农田和沙坑涌,沿广从路向北继续下穿太营路,到达太和站吊出。从盾构始发到接收,出场线隧道施工最大的风险源就是下穿54栋房屋群,由于绝大部分房屋基础为条形基础或砖基础,施工风险高、难度大。为此,在施工前,地铁参建各方主动邀请村民代表参观盾构施工工地,积极做好解释沟通工作,争取村民对地铁建设的理解和支持。在盾构穿越前根据实际情况将跟踪注浆调整为预注浆,主动化解施工风险,最终历时19天掘进106环,盾构安全下穿风险点,房屋状态总体可控,未发生一例险情。

     此外,由于该区间盾构穿越段隧顶埋深1012米,隧底为中风化和微风化岩层,隧顶均有砂层分布,部分砂层进入隧道范围,呈典型的上软下硬状,若土压偏低或出土量稍多,极易造成地面沉降超限,若土压偏高或出土量偏少,又极易造成地面隆起,影响地面交通。面对诸多难题,地铁集团会同参建各方超前进行方案策划,在掘进过程中严格控制出土量,一经发现异常情况,立即停机整顿并分析原因,制定针对性措施后再恢复掘进;同时实行24小时轮流值班制度,密切关注下穿过程中的地表状况,组织技术人员进行不间断监测,确保工程安全质量可控。

     截至目前,十四号线一期土建工程累计完成77%。全线13座车站中,6座(江埔、邓村、新和、竹料、石湖和东平站)主体结构封顶,7座(街口、神岗、太平、黎家塘、钟落潭、太和和嘉禾望岗站)进行土建施工;12个区间中,1个(石湖至太和)双线贯通,其余11个进行土建施工;石湖停车场出、入场线已贯通,邓村车辆段出入场线正在进行土建施工;共有10台盾构机正在掘进,8台架桥机正在架桥。石湖停车场累计完成72%,邓村车辆段累计完成77%