新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁上半年安全运客13.32亿人次

来源:广州地铁发布时间:2017-07-07

     13.32亿人次!这是广州地铁今年上半年的总客运量,相当于把广州常住人口搬运了将近95次,与去年同期相比增长了8%。其中,日均客运量736万人次,单日最高客运量908.3万人次,2.38万人次/公里的客流强度继续保持在全国首位。

     据了解,为提升大客流运营服务水平,地铁集团积极采取了各项措施,主要包括适时实施客流管控、优化运输组织提高运能运力、推进智慧支付以及广泛发动社会力量参与志愿服务。

     据统计,广州地铁线网192个车站,有46个站点实施了常态化客流控制,今年上半年共组织单线级客流联控576次,线网级客流联控114次。与此同时,在运营调度上,广州地铁通过高峰短线运营、空车投放、大小交路等模式,优化运输组织,积极挖掘运力空间。其中,四号线工作日晚高峰增加2列车上线,运能提升约10%,五号线车陂南站逢工作日早高峰空车投放增至4列,有效缓解客流拥挤。

  

     票务方面,广州地铁完成了全线网6000多台闸机的升级改造,今年61日起,全面实现线网所有闸机支持银联IC卡和地铁云卡APP过闸,乘客无需预先充值即可实现“先坐车、后扣款”,极大缩短了乘客的购票时间。

     地铁集团表示,大客流的运营服务离不开志愿者的参与,仅上半年便有超过2万人次的志愿者为市民文明安全出行贡献了近12万小时的志愿服务,有力支持完成了2017年春运、第121届广交会等重大节假日及活动服务保障。