新闻中心.jpg
公司新闻

幼儿高烧惊厥不用慌 地铁员工保驾护航

来源:广州地铁发布时间:2017-07-04

     630日,一对夫妇抱着2岁的高烧惊厥昏迷无意识的幼儿,到广州地铁一号线黄沙站车控室求救,地铁员工立即拨打120并立即对幼儿实施急救。通过工作人员的努力,幼儿逐渐清醒并恢复意识。

     63016:35,一对夫妇怀抱一名2岁的幼儿来到一号线黄沙站车控室前高呼救命:“救命啊,救命啊,我儿子高烧惊厥了”!当班值班站长吴育诗立即安排员工拨打120,随即将乘客带到设备区,同时安排员工到现场支援。只见幼儿在母亲怀里已经双眼上翻、牙关紧咬、全身痉挛,呼唤无意识。吴育诗立即按压小孩人中、呼唤其姓名,安排员工将车站员工休息的床取来铺好在通道内,将患儿平卧,头偏向一侧。同时安抚父母冷静下来,不要惊慌,保持空气流通和环境安静,不要吓到宝宝,不断和小孩说话,让他不要害怕,我们会保护他。约2分钟后,小孩逐渐恢复意识,惊厥已经停止。吴育诗见母亲手中有干净毛巾,立即用温水沾湿毛巾并擦拭小孩全身及反复轻轻擦拭大静脉走行处进行物理降温。车站恒安安检人员听闻此事,取来退烧贴,吴育诗征求父母同意后为小孩额头及后颈贴上退烧贴。

     16:40,幼儿稍有好转,感受到发烧的痛苦并开始轻微的哭喊了,吴育诗取来幼儿的水杯并叮嘱幼儿多喝水。原来幼儿因病毒性感冒发烧39°多,在从医院看病回家的路上突然高烧惊厥。女乘客一边擦着眼泪一边对幼儿说:“儿呀,你会喊会哭我就放心了”,然后又不断地向车站员工致谢。

     16:45,黄沙站员工将广州市中医院医护人员接到现场,医生了解情况后为小孩打了退烧针,吴育诗立即提醒宝妈将病例给医生看并咨询退烧等相关情况。

     16:51,乘客再三感谢车站人员的救助后随医护人员前往医院留院观察。

     广州地铁温馨提示:搭乘地铁时,遇到紧急情况及时联系车站工作人员。同时,祝愿宝宝早日康复,快乐成长!