新闻中心.jpg
公司新闻

九号线岐山车辆段进入运营调试阶段

来源:广州地铁发布时间:2017-07-03

     628日下午,随着象征着岐山车辆段“三权”的“钥匙”,从地铁建设部门交到了运营部门的代表手中,标志着九号线岐山车辆段正式进入运营调试阶段。

     岐山车辆段位于九号线一期起点站飞鹅岭车站的西北方向,是整条九号线地铁运营车辆的停放、日常检查和维修的管理中心。车辆段总占地面积24.09公倾,总建筑面积7.38公倾,共设计有22停车列位,并为远期预留12停车列位。车辆段由中铁一局负责线下及线上工程建设,主要工程内容包括地基加固处理工程、站场土石方工程、路基挡护工程、箱涵及改沟、排水沟工程、房屋建筑工程、机电设备安装、轨道和电务工程等。该工程线下工程于20139月开工,线上工程于201511日开工。

     在工程建设过程中,岐山车辆段项目部于20142015年连续两年获得“广东省十项工程劳动竞赛广州轨道交通工程赛区优秀施工项目部” 称号;岐山车辆段线下工程还先后取得了广州市安全文明样板工地,广州市建设工程结构优质奖荣誉,夺得了广东省BIM应用大赛一等奖,中国建设工程BIM卓越工程项目二等奖等奖项。

     截至目前,九号线一期土建工程累计完成81%;全线1110区间土建主体已完工并移交机电,推进剩余附属工程施工。628日实现全线短轨贯通,进行长轨焊接,并推进供电等机电系统工程施工。