新闻中心.jpg
公司新闻

老伯地铁晕倒 众人接力送院救治

来源:广州地铁发布时间:2017-06-19

615日,在地铁2号线昌岗站内,一名准备购票乘车的老人家突然身体不适,晕倒在站厅。地铁站的站务人员、公安、辅警、热心乘客急忙紧急施救,最终在众人相助下经过1公里的爱心接力,把乘客送往广州医学院第二附属医院进行救治。截至发稿为止老伯依然在医院急救。

1907分,昌岗地铁站还正处于高峰期。突然,车站对讲机中传来站厅岗肖敏瑜焦急的声音:“车控室,D口站厅的售票机前面有位老伯晕倒了,呼喊后眼皮有轻微的反应,但是已经无法说话了,急需救助!”值班站长张园收到信息后当即立断的对车控室说:“马上通知休息员工速拿急救药箱到D端站厅。”这一声紧急的催促,瞬间所有人精神高度紧张起来。收到信息后尤楠等员工先后赶到现场了解情况、进行急救,并围闭现场,随后易明携带急救药箱也快速赶到现场。由于发生在离昌岗站警务室不远处,一旁的公安和辅警同志也被惊动了,马上前来帮忙,一场与时间赛跑的救助正式开始。

十万火急,众人急救

根据站厅岗肖敏瑜的描述,当时她正好在D口这边站厅巡视,突然售票机前面传来乘客的尖叫,她马上跑过去看确认,发现一位阿伯躺在了地上,身边无亲人陪同,本能的反应马上前去呼叫,但是喊了几十秒都没反应,便马上使用对讲机焦急的呼救车站同事前来支援。正在这时候,不远处的民警和辅警看到这边情形,马上集体赶了过来,看见乘客晕倒在地马上到警务室中拿出一块毯子铺在地上将乘客慢慢挪到毯子上防止着凉。其中一人帮忙按压乘客的人中并不断呼喊乘客,防止乘客失去最后一点意识,另外两名辅警同志不断按压乘客的虎口,并不断的协助与乘客说话,询问相关信息,防止乘客失去意识。

1908分,支援的车站同事也陆续赶到,并拿来了急救药箱。值班站长张园马上叫肖敏瑜搬来屏风将现场围闭,并果断通知车控室开全站广播寻医并拨打120。值站张园现场还找到乘客的手机并及时联系到老伯的老伴,了解到老伯姓刘,今年75岁,以前从未发生过这种情况,有糖尿病、心脏病、高血压等病史。了解到这些过往病史信息后现场所有人都意识到了问题的严重性,通过车控室不停的广播寻医,这时一名30岁左右的热心女乘客赶到现场表明了自己的护士身份,对老伯开展急救,车站人员和辅警在一旁协助。转眼间20分钟过去,依然不见成效,大家如同热锅上的蚂蚁,不停的询问救护车的位置并催促救护车马上到现场。

众人接力,火速送医

1928分, 120的急救医生终于赶到现场对老伯进行初步诊治。见到医生后众人悬在半空中的心算是松了一口气。然而,急救医生现场无法判断病因,告知现场人员要马上将老伯送到车站外面的广医二院救治。听到这个消息后,在值站的安排下众人齐心协力将老伯抬上担架,火速送往车站上面的广医二院进行进一步的急救。

虽然只有短短的1公里路程,但是五六个壮汉加上一路上热心群众帮忙却足足用了18分钟才将乘客送到广医二院的急救病床上,最终大家都累到满头大汗,全身都湿透了。随后工作人员易明现场又跟广医二院的医生交待了老伯晕倒的时间,采取的救治措施,过往的病史后,跟陪同家属告别完后才放心离开。这时才发现一路热心助人的美女护士也在把阿伯送到医院后悄悄离开,之前虽然得工作人员的一再挽留,最终还是选择了做好事不留名。