新闻中心.jpg
公司新闻

广交会在即,地铁多举措迎大客流

来源:广州地铁发布时间:2017-04-14

     415日将迎来第121届广交会,广交会第一、二期展览期间(41527日),地铁线网日均客运量预计将达772万人次,较日常上涨约9%,预计琶洲站日均客流达4.6万人次,新港东站日均客流达2.5万人次。为了给乘客提供良好的出行体验,地铁公司将采取措施保障运力,并推出多项特色服务。

  压缩行车间隔提升运力

     根据以往经验,广交会期间散场客流将明显增大,其中,地铁琶洲站和新港东站受到的客流冲击较大。为了有效疏导大客流,广州地铁在以往广交会时刻表专用基础上,再次提升八号线运力,晚高峰较平时增加2列车上线,行车间隔接近3分钟,运力提升了12%

     同时,为保障乘客出行安全,广州地铁提前开展设备全面检查,成立了设备保障组,增派人员加强设备检修与保养力度,并在广交会期间安排技术骨干、管理人员驻站值班,增派护卫队员协助车站维持现场秩序。

  提供多项人性化服务

     针对广交会外商云集的特点,广州地铁将继续提供国语、英语双语种咨询服务。同时,新港东站和琶洲站也将延续往年做法,招募外籍志愿者开展多语种咨询服务。

     在便民服务方面,广州地铁将在琶洲站和新港东站打造电子化咨询台,提供电子地图查询、便捷充电等便民服务。而站厅工作人员配备“爱心腰包”,向客商提供广交会小册子、笔、导购纸、风油精、创可贴等贴心小物品。考虑到广交会期间正值雨季,广州地铁在琶洲站、新港东站增设站外雨棚,同时在出入口设置便民雨衣自助点,方便雨天乘客领取雨衣。如遇老人、孕妇、残疾人等需要帮助的人群出行,“流动服务分队”还将及时打开“爱心通道”,实现快速通行。

  优化购票指引快速疏导客流

     为了加快进站速度,除提前增配预制单程票,广州地铁分别在琶洲、新港东站出入口外设有支付宝、微信购票二维码展示架,客商可自行扫描二维码预先购票,站内直接取票。此外,地铁昌岗站、新港东、琶洲站将增加换乘和出站导向指引,加大引导力度,快速疏导客流。