新闻中心.jpg
公司新闻

九号线一期全线隧道贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-04-12

     412日,九号线一期【花都广场~马鞍山公园】区间右线盾构机经过1019天的艰苦掘进后终于出洞。至此,九号线一期全线隧道宣告贯通!广州地铁表示,九号线一期目前已全面进入机电安装施工的高潮,全体建设者正在争分夺秒施工,全力确保九号线一期今年年底顺利开通。

  全国首条建在岩溶区的地铁

     根据地质勘探结果显示,九号线一期所穿越的地层中,岩溶发育强烈,全线溶洞见洞率约50%,部分工点高达70%。因此,广州地铁九号线是全国第一条在岩溶区动土的地铁线路,也是目前广州地铁施工难度最大的线路之一。中国工程院院士钱七虎曾表示,“国内修建地铁所遇到的地质条件中最复杂的是在广州,而花都区的地质更是异常复杂。”

  

  

     面对如此复杂的地质条件,广州地铁通过优化设计和工法创新,很好地破解了地质难题。针对车站开挖的基坑安全问题,广州地铁优化设计,将所有车站全部改为“两道混凝土支撑+一道钢支撑”的方式,全面强化了基坑开挖过程中的安全。针对区间施工过程中岩溶发育强烈的情况,广州地铁在所有工程施工前,对车站、区间已探明溶洞区进行注浆,并在国内首创盾构施工时地面配备应急工程车,该车可随盾构掘进移动,一旦出现险情可立即处理,有力确保了施工安全及道路交通安全。

  最难区间曾开仓换刀近700

     【花都广场~马鞍山公园】区间是盾构施工最为艰难的区间,也是全线最后一个工程难点。该区间长1031米,线路全部位于迎宾大道下方,盾构主要穿过富水砂层、全断面硬岩、上软下硬地层及岩溶发育区。由于地质复杂,刀具磨损严重,盾构掘进十分艰难,日均掘进1环,累计停机开仓换刀近700天。20161028日,在掘进至721环时盾构机出现参数异常,经判断为刀具磨损,需开仓换刀,此时距离上次换刀仅掘进19环。因剩余区间岩面突起、强度更高,为确保盾构正常掘进,广州地铁成立攻坚小组,充分发挥各方优势,最终采用地面预裂爆破辅助盾构施工等措施攻克难关,实现最后一个区间的安全贯通。

  

  

     据了解,通过广州地铁的精细化管理,九号线一期顺利下穿了兴华断裂、三华断裂、田美断裂、雅瑶断裂、清潭断裂、广岭断裂6条断裂带,下穿了天马河、田美河、清石河3条河流,还下穿广清高速、机场北高速、机场高速3条高速公路以及数十栋无法拆除的房屋。

  全线机电安装施工进入高潮

     九号线一期全长20.1公里,均为地下线,设11座车站,其中高增站与三号线换乘。截至目前,九号线一期土建工程累计完成81%,岐山车辆段工程累计完成98%11座车站中,10座主体结构封顶,进行附属结构施工,1座(清塘站)进行土建施工,10个区间全部双线贯通;8座车站进行设备安装施工,2座车站(广州北和花城路站)已移交进行施工前准备,3个区间和出入段线长轨贯通,进行供电等系统施工,5个区间已移交进行施工前准备。

  

  

     广州地铁表示,尽管隧道工程已经基本完工,但留给工程后期铺轨、机电设备安装及调试的时间仍然非常紧迫,广州地铁全体建设者将争分夺秒施工,确保九号线一期今年年底顺利开通。