新闻中心.jpg
公司新闻

知识城支线【枫下~知识城】区间双线贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-03-15

     313日晚,知识城支线【枫下~知识城】区间左线经历551天的艰苦施工,盾构机终于成功出洞,该区间顺利实现双线贯通。截至目前,知识城支线土建工程累计完成75%,全线10座车站中已有7座开始移交设备安装,计划2017年底建成开通。

     据了解,【枫下~知识城】区间采用盾构法施工,盾构机沿九龙大道前进,穿越九龙镇,并下穿凤凰河支流,线路两侧是基础薄弱的老旧房屋,且隧道洞身均在孤石高发育的地层中,施工难度极大。左线盾构从201599日始发以来,克服了一系列地质难题,尤其是20167月遇到未探明的孤石导致停机。地铁集团会同参建各方依次采用了WSS注浆加固常压开仓、造泥膜带压开仓、衡盾泥支护开仓、对刀盘进行高压旋喷脱困处理、旋挖机成槽脱困处理、液氮冻结加固开仓等措施,盾构机终于在2017127日恢复掘进。

  

  

     鉴于该区间复杂的地质条件给盾构施工带来了巨大的挑战,地铁集团将该区间盾构施工作为土建工程的重点攻坚对象,会同各参建单位群策群力、攻坚克难,通过加强技术力量和盾构施工精细化管理,确保全过程风险可控。为了降低风险、加快盾构施工进度、保障全线开通,盾构机恢复掘进后,地铁集团及时组织对剩余未掘进区域继续进行加密补勘。通过补勘发现前方2处侵入隧道孤石,并进行了提前处理,确保了盾构顺利掘进。

  

     截至目前,知识城支线(新和至镇龙)土建工程累计完成75%10座车站中,8座(知识城北、马头庄、枫下、知识城、知识城南、旺村、康大和镇龙北站)主体结构封顶,进行附属结构施工,新和和镇龙站进行土建施工;9个区间中,6个(马头庄至知识城北、枫下至知识城、知识城南至知识城、旺村至知识城南、康大至旺村、镇龙北至康大)双线贯通,3个(知识城北至新和、枫下至马头庄、镇龙至镇龙北)进行土建施工。机电方面,7座车站(知识城北、马头庄、知识城、知识城南、旺村、康大和镇龙北站)主体陆续开始移交设备安装,3个铺轨基地已移交轨道施工,5个盾构区间(知识城北至新和、知识城南至知识城、旺村至知识城南、康大至旺村、镇龙北至康大)已移交机电系统施工。