新闻中心.jpg
公司新闻

中国城轨交通协会工程建设专业委员会第二届第一次全体委员会议召开

来源:广州地铁发布时间:2017-03-14

     310日,中国城市轨道交通协会工程建设专业委员会第二届第一次全体委员会议在广州召开,会议对第一届专业委员会工作进行了总结,并研究布置了今后5年的工作计划。

     中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤在会上指出,专委会工作是协会工作的重要组成部分,协会通过专委会开展的工作,协调好为政府、行业、社会、企业的服务。他肯定了工程建设专委会2016年卓有成效的工作,对委员单位和秘书处的辛勤劳动表示感谢,对专委会成立至今取得的成绩表示衷心祝贺。他代表协会,希望专委会秉承协会宗旨,在“服务”上多下功夫;扎实做好基础性工作,为协会、各委员单位与行业主管部门提供高质量的决策参考依据;主动作为,正确引领行业可持续发展;新一届领导班子紧密合作,用好专委会平台,为行业、企业提供更优质的服务。

     据了解,从2013年开始,第一届专业委员会开展了住建部课题《地铁列车定员、车站规模动态计算方法及其标准研究》工作。课题针对目前地铁运营过程中列车、车站站台和客流集散通道异常拥挤的问题,重新研究了目前标准规范中涉及列车定员、车站规模的主要技术指标的适用性。研究建议在城市轨道交通建设中引入服务水平等级的概念,并提出了地铁列车与车站相互匹配的服务水平等级标准及其与之对应的列车定员标准、车站站台客流密度标准、车站各部位(设施)的通行能力标准的建议取值。

     据了解,未来五年,城市轨道交通仍将处于大规模快速的建设发展阶段,也面临着新的发展机遇和挑战,工程建设专业委员会的工作更显必要和紧迫。因此,今后五年协会工作的总体思路是:按照协会的总体安排,在住房和城乡建设司的指导下,秉承协会和专委会的“服务”宗旨,继续为政府、社会、城市轨道交通工程建设行业和企业服务,深入研究我国城市轨道交通工程建设领域政策、标准、技术、经济等问题,进一步促进我国城市轨道交通工程建设的发展和改革,推动新时代的技术进步和创新,为我国的城市轨道工程建设更快更好发展贡献力量。