新闻中心.jpg
公司新闻

地铁员工用心肺复苏救活一名年轻男乘客

来源:广州地铁发布时间:2017-03-14

     312日,一名30岁左右的男乘客在五号线区庄站出站时,突然晕倒在出入口扶梯上方,呼吸微弱、陷入昏迷状态,事发时,现场好心乘客第一时间帮忙报了120,之后车站工作人员在危急时刻,为其做心肺复苏施救,最终该名男乘客呼吸终于平稳,随后被送往医院进行救治。

     “出入口有乘客快不行了,快来人啊!”。当日2214分许,在区庄站A口的安检人员跑过来通知地铁工作人员潘智恩。到达现场后,潘智恩只见到一名30来岁的男乘客仰面躺在地上,其脸上发黑,嘴唇发紫,嘴角有血渍流出,无家人陪同,当时周围已有好心乘客帮忙报了120。“先生!先生!”潘智恩蹲下身,凑过去乘客身边大声地呼叫他也无反应。这时,值班站长黄洁仪、林广进提着药箱到现场支援,黄洁仪用手摸了一下该男仔的颈部和手上的动脉,发现脉搏还有,用手感受其鼻腔呼吸时则很微弱,身上无明显伤痕,嘴角有血渍渗出。在危急时刻,黄洁仪和林广进赶紧为其做心肺复苏,与此同时,工作人员为创造一个良好的救助环境,将现场扶梯关闭,引导乘客走楼梯。

     大约3分钟后,该名男子呼吸慢慢平稳,恢复过来,眉角开始有了些微颤动。2225分左右,医院救护人员赶到现场,检查该男子生命体征正常,但仍需要带往医院进行治疗。

     次日0:32分,医院回复车站,所幸救治及时,该名男子经治疗已清醒,目前情况稳定。