新闻中心.jpg
公司新闻

八号线北延段最后一座车站西村站局部开工

来源:广州地铁发布时间:2017-03-06

     为了不影响八号线北延段的工程进度,日前,八号线北延段最后一座车站西村站在调整施工方案后,开始局部施工。但遗憾的是,该站施工范围内的最后一栋房屋事隔多年仍未拆迁,广州地铁表示,车站建成之日“无法预期”。

     西村站位于内环路与西增路交界处,呈南北向布置,全长180米,宽27米,是五号线与八号线的换乘站。一直以来,西村站受房屋拆迁、管线改迁影响,迟迟未能开工,直到2016年才完成车站施工场地内大部分的征拆和管线改迁工作,但是仍有一栋房屋事隔多年仍未拆迁。为了不影响全线的进度,广州地铁对车站施工方案进行了调整,将车站施工分成四期进行,先对车站北侧进行施工,待西侧拆迁全部完成后,再开展第二、三、四期施工。

     广州地铁强调,最后一栋房屋的拆迁,仍然是西村站实现全面施工绕不开的“一道坎”,房屋一天不拆迁,西村站就无法建成。

     截至目前,八号线北延段“凤凰新村至白云湖段”土建工程累计完成35%,白云湖车辆段累计完成57%15座车站中,文化公园已与六号线首期同期建成,2座(亭岗和白云湖站)主体结构封顶,12座进行施工;15个区间中,3个(凤凰新村至同福西、石井至亭岗、亭岗至白云湖)进行土建施工,其余进行施工前准备;白云湖车辆段出入段线进行前期准备。