新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线首期8成隧道已贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-02-14

     近日,随着【14#盾构井~庙头】区间右线贯通,十三号线号线首期【文园~庙头】区间隧道实现双线贯通。至此,十三号线首期10个区间隧道中已有8个贯通,全线土建工程已累计完成84%

     据了解,十三号线首期【文园~庙头】区间隧道全长1258米,沿城市主干道黄埔东路敷设,地质复杂多变,隧道须在瘦狗岭破碎带穿越300米、经过700米长硬度高达140170MPa的硬岩段、下穿500米上软下硬不良地质密集民房区;区间部分隧道正上方管线密布,依次下穿黄埔大桥、高压燃气管线和庙头河涌,沉降要求极高。由于场地狭小的限制,只能在区间内挖一个盾构竖井分别向两座车站始发的方式进行掘进,左右线隧道先后历经了4次盾构始发,8次下井组装及拆卸吊装。

     面对施工过程中存在的各类风险,地铁集团携手参建单位通过实行工地领导24小时轮流带班、施工技术人员旁站、加密盾构姿态及地表沉降监测、规范施工人员作业流程等措施有效开展施工,严控质量安全,最终克服了复杂地质条件下盾构掘进控制、地表沉降控制、频繁带压换刀等施工难点并达到全断面硬岩掘进月拼装百环的良好效果。

     截至目前,十三号线首期土建工程累计完成84%11座车站中,10座主体结构封顶,进行附属结构施工,1座(南岗站)进行土建施工;10个区间中,8个(鱼珠至丰乐路、丰乐路至文园、文园至庙头、庙头至夏园、南岗至温涌路、温涌路至东洲、东洲至新塘、新塘至官湖)双线贯通,2个(夏园至南岗、官湖至象颈岭)进行土建施工。机电方面,7座车站(鱼珠、丰乐路、文园、温涌路、东洲、新塘和官湖站)已移交设备安装;3个铺轨基地已移交铺轨,4个区间(丰乐路至文园、南岗至温涌路、东洲至新塘、新塘至官湖)已移交机电系统施工。