新闻中心.jpg
公司新闻

春节七天地铁运客2511.7万人次

来源:广州地铁发布时间:2017-02-04

127日至22日春节7天长假,广州地铁运客2511.7万人次,日均358.8万人次,较今年1月份的日均客流下降近50%,空闲时间段乘客感叹享受着坐“专列”的服务。年初七起客流将逐步攀升至正常水平,预计工作日日均客流将达726万人次。

春节日均客流358.8万人次

受旅客返乡和高速公路免费等因素影响,春节七天长假广州地铁运客2511.7万人次,日均358.8万人次。其中,除夕(127日)当天为7天中客流最低日,从平日700万降至286.4万人次。年初六(22日)是假期最后一天,随着返乡旅客回潮,客流也逐渐回升至442.8万人次,为假期中客流最高的一日。尽管春节7天线网客流量较低,但景点、公园、购物商场附近的地铁站仍较拥挤,大塘、天河客运站及广州塔等站均采取了客流控制措施。

为方便市民春节出行,广州地铁从年廿八开始连续五天延长线网运营时间,其中,125日~26日(年廿八、年廿九)、128日~29日(年初一、年初二)共四天,延长1小时服务时间;127日即除夕当天,线网服务时间延长1.5小时。

节后日均客流将达726万人次

受返程客流影响,从初七起地铁线网将逐步恢复至正常的客流水平,工作日日均客流预计将达726万人次,周六日日均客流将达715万人次,地铁公司提醒市民上班出行要做好时间规划。

同时,为了有效疏导节后返程客流,地铁方面采取加开夜间专车及增加人手做好现场引导等措施。21日~14日(农历年初五~初十八,共14天),二号线广州南站(往嘉禾望岗)单向延长运营服务时间1小时15分钟,期间加开4趟夜间专车。需要注意的是,夜间专车沿途只停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站、嘉禾望岗 5个车站,且只下不上,其他车站不停站、不提供运营服务。