新闻中心.jpg
公司新闻

大年初六男婴被遗弃地铁站,呼吁家人速速认领

来源:广州地铁发布时间:2017-02-04

22日本是春节合家团圆的日子,地铁林和西站却来了一名影单只影的男婴,四处找寻无果的情况下最终被往广州市社会儿童福利院。地铁公司与地铁公安呼吁家人速速前往认领,让小小的生命在这个不太冷的春节感受家的温暖。

一名男子将一名半岁左右的男婴留在林和西站C出口通道后离开车站,车站许学琼巡站时发现并第一时间报告车站控制室,随后,地铁公安民警、车站工作人员对其进行救助。目前,男婴已被地铁公安民警及车站工作人员送至广州市社会儿童福利院。地铁公安及地铁公司共同呼吁男婴的家人尽快公安机关联系将男婴认领回家。

当天大概12:45,林和西站工作人员许学琼在巡视车站C口通道时,发现一辆红色的婴儿车停放在一个隐蔽处,上前一查看,车内躺着一名半岁左右的男婴正在熟睡,身边没有家人陪同,车上挂着三个袋子,分别装有衣服、纸尿片、奶粉、米糊以及男婴食量的纸条等物品。

许学琼立即向车站控制室报告,车站将信息通报线网各车站、地铁调度中心及地铁公安,并通过车站广播寻找男婴的家人。值班站长郑少芳、叶辰雨与两名地铁民警第一时间赶到了现场。由于婴儿车上除了宝宝的日用品外并无其他信息可联系家人,经民警查看监控录像,在10点半至11点期间,一名身材壮实、头戴黑色鸭舌帽穿格子衬衣、面带口罩背着黑色双肩包的男乘客推着婴儿车从C出口进站,随后将婴儿车及车内的男婴留在站厅通道的垃圾桶附近便独自离开。在设法找寻家人的过程中,郑少芳和女民警将男婴带到车站员工休息室照顾,熟睡的宝宝突然哭闹不止,已为人母的郑少芳判断应该是肚子饿了,便从婴儿车上拿出奶粉来喂,还细心地帮他更换了纸尿片。

然而经过民警和车站工作人员的多方努力,还是找不到关于男婴家人的更多线索,当日也无家人前来认领。为了让宝宝得到更专业的救助和照料,地铁民警和地铁车站工作人员一起将他送往广州市社会儿童福利院委托照顾。

地铁公安提醒:家长故意遗弃婴儿,将触犯《中华人民共和国刑法》相关条款,涉嫌遗弃罪,属于违法行为。希望婴儿家属尽快联系公安机关进行认领,同时,也希望广大市民提供线索给公安机关,让宝宝尽快回家。