新闻中心.jpg
公司新闻

大年初五,爱心铺满老人回家路

来源:广州地铁发布时间:2017-02-03

  二月一日早上9:00,南浦地铁站工作人员彭祖慧接到一名八十岁左右的老伯求助,没有家人陪同的老伯要买一张去河南驻马店的车票。车站观察老人没有随身行李,并且表述不清,怀疑老伯是与家人走失。售票人员立即通知值班站长,希望进一步确认老人情况。

  值班站长扶欣欣到场后发现老人听力不好,只会讲方言,无法流畅交流。几番询问后,老人显得有些焦急,扶欣欣一边安慰老人,一边将老人带去车站会议室,找来纸和笔,希望老人能够写下电话,家人姓名等重要信息。初步了解情况后,扶欣欣立即通知车控室广播寻人,并通知保安、护卫在车站内留意是否有寻人乘客,于此同时,由于老人只知道女儿姓名不记得女儿电话,寻找难度大,扶欣欣还通知二号线沿线其他车站共同留意,希望能快点帮助老人寻找到家人。一个小时过去了,扶欣欣没有放弃寻找,每隔十五分钟询问车站公安有无接到寻人报警,不断与老人交流,希望能了解到更多信息。车站还为老人准备了热水与面包,安抚老人紧张的情绪。

  在等待的过程中,扶欣欣通过画图、手写、描述等方式耐心引导老人回忆路线,亲切的交谈拉近了与老人之间的距离,老人慢慢回忆起从家里到地铁站的路线,车站立马安排工作人员江利佳和辅警护送老伯回家。

  11:30分,正在家附近寻找老人的安女士看到了正在往家里走的老伯,激动的上前来询问父亲状况,老人表示多亏了地铁站工作人员的帮忙,才能找到回家的路。安女士表示非常感谢地铁站工作人员的帮助,赞扬此举是春运中的一股暖流,并送上感谢信向车站工作人员表示感谢。