新闻中心.jpg
公司新闻

与时间赛跑 地铁员工救助突发心脏病老人

来源:广州地铁发布时间:2017-01-11

     “我真的不知道该怎么感谢你们,是你们救了我妈!晕倒后(你们)就出来了,你们太及时了!”19日下午,一对年轻的夫妇在地铁三号线同和站,紧紧握着工作人员的手,感谢他们帮助心脏病突发的老母亲化险为夷。

     当天17:30左右,乘客张女士和她婆婆从番禺搭乘地铁到同和站,列车刚到站停稳,张女士的婆婆突然晕倒,张女士急忙将其扶下车。正在接车的站台岗小余见到有老人瘫坐在站台,一路小跑过去协助。张女士告知其婆婆有心脏病,可能发作了,于是小余立即把情况报给车站控制室。值班站长小钟和巡视岗小潘接报后,迅速提着药箱赶到现场,行车值班员同时拨打了120。张女士看到婆婆脸色青灰,还一直冒虚汗,紧张得六神无主,不断大声喊:“妈,妈,你看看我,别闭眼!”可老太太全无回应。见此情形,值班站长小钟果断要求现场工作人员和张女士一起脱掉老太太的鞋子,四人同时为老太太搓手心、脚心,保证她的血液通畅。小钟还一边搓一边不停地安慰张女士和老太太:“没事的,您放松,很快就会好起来了,放松呼吸,慢慢来!”

     不久,老太太的脸色慢慢好转,还轻声嘟囔着要去洗手间。考虑到老太太无法站立,小潘背起她一路走到设备区。在设备区内,张女士给老太太喂服了速效救心丸。10分钟后,南方医院的120工作人员到达现场,此时老太太的儿子也赶到了车站。经医生初步检查后,老太太表示不去医院,要求与家属回家休息。于是,车站工作人员搀扶着老太太护送其出站打车。可是正值下班高峰期,车水马龙的道路并不好打车,为了不想让老太太颤抖着脚长时间站着,在交警同志的帮助下,小钟帮忙拦到了出租车,平安地将老太太一家送离车站。