新闻中心.jpg
公司新闻

十四号线一期首个盾构区间双线贯通

来源:广州地铁发布时间:2017-01-03

日前,十四号线一期东平站至东石中间风井左线区间贯通,至此,东平站至东石中间风井实现双线贯通,成为十四号线一期首个双线贯通的区间。

东平站至东石中间风井区间左线全长1.5公里,沿G105国道掘进,线路所在位置的地面条件复杂,沿线城市干道车流量大,住宅、商业区、建构筑物稠密,施工风险较大。同时,该区间岩溶较为发育,基岩裂隙水量丰富,局部地段风化残积土层厚度较大,且分布有上软下硬地层,岩层层面剧变,地质情况复杂。对此,地铁参建各方多次召开专题会,研讨应对措施,加强现场质量控制。现场土建工程师加大关注每一环推进参数,实时上报,专人负责,最终实现了年底前双线贯通的目标。

截至目前,十四号线一期土建工程累计完成62%,石湖停车场累计完成70%,邓村车辆段累计完成73%13座车站中,江埔、石湖和东平站主体结构封顶,其他10座进行土建施工;全线12个区间进行土建施工;石湖停车场出入场线进行土建施工,邓村车辆段出入段线进行施工前准备。