新闻中心.jpg
公司新闻

广州三条地铁12月28日起开门迎客

来源:广州地铁发布时间:2016-12-28

  20161228日,六号线二期、七号线一期和广佛线二期三条地铁新线正式开通试运营!这是广州地铁继亚运会之后,首次一年同步开通多条地铁新线。为了表达对市民支持地铁建设的感谢,在当天上午举行的“六路通达、其乐无穷”市民活动中,广州地铁邀请了200名市民代表试乘七号线一期头班车,共同见证三条新线同日开通的历史时刻。

  三条地铁开通后,广州地铁线网总里程已改写为308.7公里,位居全国第三,世界前十。未来数年内,广州还将陆续开通多条新线,预计到2020年,广州地铁总里程将超过500公里,线路遍及全市十一个区。

  

  

     

  

     

  

  200市民坐上头班车

  当天9:30,广州地铁举行了“六路通达、其乐无穷”的市民活动,邀请了200名市民代表来到七号线一期的石壁站,参与三条新线的开通活动。在当天的市民活动上,6名番禺市民、萝岗市民、建设者、地铁司机、公众观察员和记者,在全场200名市民的见证下,共同按下了新线开通装置,宣告广州地铁三条新线正式开通试运营。10:28,早在站台等候多时的七号线列车笛声长鸣,随后200名市民登上“头班车”,正式启程开往汉溪长隆站。在列车上,广州地铁吉祥物“悠悠”登场亮相,主动和市民合影留念。

  这些获邀的200名市民,主要来自三条地铁沿线的居民、建设者、市民和公众观察员。地铁公司相关负责人表示:“三条新线的开通,离不开他们的支持、奉献和不懈努力。在今天重要的日子里,我们邀请他们共同见证开通的历史时刻,就是为了对他们表达最崇高的敬意和最衷心的感谢!” 同时,他也指出,开通初期新线设备和服务处于磨合期,出入口外的设施也仍在完善中,地铁公司将加紧督促各方尽快解决相关问题,还请市民谅解。

  

     

  

     

  

  

  创广州地铁多个纪录

  值得广州倍感自豪的是,开通的七号线一期无论是本土化还是国产化,都在广州地铁发展史上乃至国内地铁发展史上创下了多个新的纪录。

  首先,七号线一期将首次应用了国内首个国产化信号系统。专家介绍,这款名为“MTC-I型”的信号系统由广州地铁和铁科院联合研制,是国内首个具有完全自主知识产权的地铁列车控制系统,具有通用化水平高,维护成本低,车地通信稳定可靠等特点,技术达到了国际先进水平。搭载“MTC-I型”信号系统的地铁七号线一期能有效实现列车平稳启动和停车,将为乘客提供更加舒适的乘车体验。

  其次,七号线一期全部列车首次实现“广州造”。与以往广州地铁列车在外地生产不同,七号线一期共采购的23列车全部均由位于广州番禺的广州中车轨道交通装备有限公司生产,使列车生产本地化程度更高,技术水平更成熟,服务响应速度更快。

  

      

  

  三大难关逐一击破

  六号线二期和七号线一期在建设过程中,先后经历了闯孤石阵、过珠江河、穿三号线这三大难关,地铁建设者逐一将其击破,最终确保了新线顺利建成开通。

  一是闯孤石阵。六号线二期在【萝岗~香雪】区间掘进时遭遇“天敌”——孤石,孤石形状各异、大小不等,强度高达100兆帕以上。在盾构施工最困难的时候,推1环(1.5/环)需要开三次仓,4年下来,该区间开仓换刀的次数高达200多次;二是过珠江河。七号线一期【南村~南大中间风井】区间下穿宽600多米、深20多米的珠江沥滘水道,为广州地铁历次下穿珠江之最,参建各方在盾构机抵达江边后24小时轮流值班,增加二次注浆频率和监测频率,化解施工风险,确保了两条隧道于201512月底顺利贯通;三是穿三号线。七号线一期【钟村-汉溪长隆】区间下穿既有三号线净距仅1.84米,是名副其实的下穿之最。广州地铁由于措施得当、预案充分、精细化管控、信息化施工管理到位,盾构机成功下穿三号线,未对三号线运营造成任何影响。

  265公里新线同步建设

  当前,广州地铁新线建设已进入高峰期,四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、知识城支线、三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、十四号线一期、二十一号线、八号线北延段、十一号线等10条(段)地铁新线、265公里同时建设,预计到2020年,广州地铁总里程将超过500公里,线路遍及全市十一个区。

  其中,四号线南延段土建累计完成85%,全部6座车站及6个区间已移交机电系统施工;九号线一期土建累计完成80%9座车站封顶,8个区间贯通,其中9座车站和3个区间已移交机电系统施工;十三号线首期土建工程累计完成82%6座车站封顶,7个区间贯通,其中2座车站和2个区间已移交机电系统施工;知识城支线土建累计完成72%8座车站封顶,5个区间贯通,其中5座车站和2个区间已移交机电系统施工;三号线机场南至机场北段土建累计完成47%;广佛线燕岗至沥滘段土建工程累计完成70%2座车站封顶,2个区间贯通;十四号线一期土建累计完成62%3座车站封顶;二十一号线土建工程累计完成57%8座车站封顶,2个区间贯通;八号线北延段土建累计完成32%1座车站封顶;十一号线鹤洞东站土建工程已正式动工。