新闻中心.jpg
公司新闻

闯关破阵 广州地铁建设者力保新线如期开通

来源:广州地铁发布时间:2016-12-23

   2016年底,广州地铁六号线二期、七号线一期和广佛线二期即将开通试运营,届时广州地铁运营里程将突破300公里大关,稳居全国第三、世界前十。回首过去几年的建设之路,地铁建设者破“孤石阵”、打“过江战”、下穿三号线隧道,用辛劳攻克了一个又一个难题,化解了一个又一个风险,为新线的如期开通洒下了热血和汗水。

  科技创新攻克孤石阵

    六号线二期从长湴到香雪,全长17.4公里,地质情况最差的要数【苏元-萝岗】区间,因为,该区间遇到了一群“拦路虎”——250多块孤石。

    孤石是花岗岩球状风化体的俗称,强度可以达到100兆帕以上,是盾构法施工的“天敌”。但是由于埋藏、分布、大小是随机的,很难通过地质钻探探明具体情况。“在好的地层施工中,一次盾构隧道施工基本不用开仓,而【苏元-萝岗】区间盾构施工,4年下来,开仓换刀的次数高达200多次。”项目工程师张莉说。

  

  2013年12月8日,高塘石站的工人正在进行管片吊装作业

  

    在困难面前,地铁建设者们没有被吓倒,他们对孤石探测、地面预处理、洞内处理、盾构机掘进破碎等各种工况和方法进行了分析研究,创新性地研发了“盾构穿越孤石群综合施工技术”的新工法。据了解,该技术是凭借“孤石”勘探技术确定“孤石群”中每块“孤石”的位置和形状,结合该地面钻孔微差爆破预处理和盾构机土仓内应急处理两种技术,对隧道范围内的“孤石”进行处理,通过对盾构机参数控制来进行破岩,并对各环节的施工进行全过程跟踪,从而保证盾构机穿越“孤石群”的高效性和安全性。

    历经1200个日夜,在隧道终于双线贯通的那一刻,建设者心头的“大石”也如同孤石一般被攻克了。

  24小时值守打赢“过江战”

    在广州地铁的建设史上,盾构下穿珠江水系不是第一次,但七号线【南村~南大中间风井】区间,下穿水道宽600多米、深20多米的珠江沥滘水道,不论是宽度还是深度,均是广州地铁历次下穿珠江之最。

    为确保顺利过江,参建各方加强施工组织和监测,备足抢险救援物资,邀请著名盾构专家到工地开展培训,为后续施工提供指导性建议。

    20156月,盾构机抵达江边,“过江战役”正式打响。项目工程师们24小时轮流值班,每次遇到故障,七号线土建项目负责人刘乐元都要下到隧道了解具体原因,与项目部一起出谋划策,并探讨同步注浆方式,尽力优化注浆参数,同时要求增加二次注浆频率和监测频率,化解施工风险,确保了两条隧道于201512月底顺利贯通。

  

  2015年9月22日,七号线大洲车辆段在加紧进行运用库网架施工

  

  五方联动下穿三号线

    在广州地铁的建设史上,下穿既有线也不是第一次,但是七号线【钟村-汉溪长隆】区间下穿三号线净距仅1.84米,却是名副其实的下穿之最。加上三号线是广州地铁时速最快的运营线路,盾构下穿段列车速度在90km/h以上,如果因为七号线下穿导致变形过大,势必会影响三号线的正常运营以及行车安全。

    为能及时掌握盾构机下穿对三号线的影响,广州地铁积极引入自动化监测。同时,建设、运营、监理、施工、第三方监测五方组成的下穿三号线应急小组,安排五方人员24小时值班,并建立了下穿三号线微信群。每环掘进、注浆参数,每次自动化监测数据同步上传微信群。由于措施得当、预案充分、精细化管控、信息化施工管理到位,20159136:06,钟汉区间左线经过41小时的紧张掘进,便完满成功下穿三号线。整个下穿过程中,既有运营线路变形得到严格控制,未对三号线运营造成任何影响。

  风雨无阻创造“萝岗速度”

    六号线二期车辆段位于萝岗中心区内,总用地面积约为30公顷,相当于40多个足球场的大小。

    由于工人回家过节的影响,春节前后历来都是生产的低谷。但是,2016115日和130日,恰好是萝岗车辆段两个关系全局的节点——必须完成接车10股道盖板和轨行区盖板施工任务。

    任务艰巨,天公还不作美,那段时间广州阴雨绵绵,气温创下了1987年以来的极端低温,给施工造成了极大的障碍。为保障攻坚时期施工现场安全质量,业主项目部区任东、姚致远、尚辉、张松都放弃了节假日休息的机会,每晚轮流值班,组织监理及施工单位带队夜间巡查,深入作业班组检查安全措施落实情况,带领设计人员现场办公,及时解决设计问题,解决现场技术问题。

    在寒风细雨中,参建各方4000余名位建设昼夜苦战,用尽了“洪荒之力”,创造出了前所未有的“萝岗速度”——20161月完成产值2.75亿元,2.5天完成一层1400余平米的综合楼!两项记录皆为广州地铁建设历史之最。

  

  2016年5月17日,长轨焊接发出的火花,画出了一条条弧线

  和谐共建工地“零投诉”

    周边居民和单位是否支持地铁建设,一定程度上会影响地铁新线建设顺利与否。七号线一期之所以能成为建设速度最快的线路,与工地在周边大力开展和谐共建活动有很大关系。

    七号线一期员岗站就是一个很好的例子。员岗站与广东省妇幼保健院仅一墙之隔,按照原施工用地计划,员岗站需借用省妇幼保健院4800平方米的用地,如此大规模的借地势必会严重影响医院的正常运营。通过和谐共建活动,项目部决定将盾构始发出土井与轨排井移到施工二区,虽然施工组织会麻烦一些,但能将借地面积由4800平方米减少至2800平方米,最大程度地保留了医院的正常用地。与此同时,为了降低地铁施工的噪声,建设者在砌墙筑全封闭的基础上,史无前例地额外在靠医院一侧加装了2米高、长约60米的隔音屏,有效的降低了施工噪音。

    建设者用真诚感动了院方。自开展共建活动以来,作为七号线一期规模最大的车站——员岗站实现了“零投诉”,为工程建设赢得了良好的外部环境,员岗项目部也被广州市评为“2015年度平安工地”。

    为实现新线的如期开通,地铁建设者们用辛劳和汗水攻克了一个又一个难题,化解了一个又一个风险。对建设者来说,新线的开通永远不是终点,而是迈向新征程的起点,当市民欢呼便捷新线的落成之时,建设者们已经收好行囊,迈向了新一轮征程。