新闻中心.jpg
公司新闻

注意:六号线年底开行短线车!

来源:广州地铁发布时间:2016-12-22

  年底三条地铁即将开通,日前,广州地铁发布消息提醒市民,为了提高中心城区的运力,自六号线二期开通当日起,六号线全线就会开行短线车,即按照“浔峰岗至香雪+浔峰岗至长湴”的方式开行列车。因此,在“浔峰岗至长湴”区间上车,到“龙洞至香雪”段下车的乘客,务必要留意站台的列车到站提示。

  利好:开短线车提运力

  据广州地铁预计,六号线在二期开通后日均客流约93万人次,而客流则主要集中在一期上。因此,为了增加一期中心城区的运力,六号线将在二期开通当日起,每天按“浔峰岗至香雪+浔峰岗至长湴”的方式开行列车。

  广州地铁表示,工作日高峰期按上述方式开行列车后,“长湴至香雪”段行车间隔约为4分半钟,而“浔峰岗至长湴”段行车间隔压缩为约3分钟,服务水平较目前有提升。

  提醒:乘客上车要留意

  据了解,六号线开行短线车将对在“浔峰岗至长湴”段上车,到“龙洞至香雪”段下车的乘客产生影响,这部分乘客需要选开往香雪方向的长线车来乘坐,但是,如果搭错了怎么办?广州地铁表示,无须紧张,在浔峰岗至长湴之间的任何一个车站下车,并在站台等候长线车即可。

  广州地铁提醒市民进入站台后:第一,要留意站台地铁电视屏幕和车站广播,不要抢上抢下。第二,文明排队候车,先下后上,需要等候长线车的乘客自觉让出位置给需要上车的乘客上车。

  措施:多渠道保障知情权

  尽管广州地铁已有在二、三、四号线开行短线车的经验,但是为了让六号线的乘客更好地适应新的行车方式,广州地铁将在六号线二期开通后采取多项措施保障乘客知情权。

  一是在站台显示屏和车站广播上增加每次列车的终点站信息;二是在实施初期,在浔峰岗至长湴各车站的站台安排工作人员手持终点站提示牌向乘客宣传各次列车的终点站信息;三是加派工作人员和志愿者在长湴站加强车厢乘客下车的引导工作;四是通过屏蔽门贴纸、地铁电视、广播、灯箱、海报、派发宣传小册子等方式进行宣传。