新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线首个地铁站东洲站封顶

来源:广州地铁SRC-744496912发布时间:2015-04-16

   日前,伴随最后一方混凝土浇注完毕,在地铁施工各方的努力下,东洲站顺利实现车站主体结构封顶,成为地铁十三号线首期第一个封顶的地铁站。这条开往增城的十三号线首期是广州首条采用8节编组A型车、列车最高设计时速为100公里的线路,开通后,增城新塘地区市民最快1小时即可到达市中心。

  首个地铁站已封顶

    十三号线首期工程的东洲站位于广州增城市,规划107国道和规划路的交叉路口北侧。自20133月移交部分场地以来,车站不仅涉及污水、电信、燃气、军用光缆等大量管线,还紧邻107国道,导致管线迁改难度极大。

    面对重重困难,施工单位北京城建集团采取多项措施为东洲站的全面开工创造了条件。通过积极协调前期问题,在条件具备的情况下迅速展开全面施工,进场后仅3个月就完成了车站围护结构施工;针对基坑开挖时受特殊地质影响,通过优化施工方法、合理组织施工顺序,加大设备投入,安全高效的完成了基坑土方开挖施工;在进入车站主体结构施工阶段后,采用两个施工作业区段同时施工,大大提高了施工效率,保证了车站主体结构的施工质量和施工进度,最终仅仅用时5个月就实现了封顶,成为十三号线首期首个完成主体结构封顶的车站。

  首条使用8节列车的地铁线

   十三号线首期的建成开通,将会较好地解决黄埔区、增城新塘等地居民的出行问题,对实现城市“东进”和人口向东转移的战略提供重要的契机

   十三号线广州首条采用8节编组A型车、列车最高设计时速为100公里的地铁线路,地铁公司相关负责人解释,这样的设计是出于“对十三号线全线规划和定位的考虑”。十三号线在线网规划中定位为东西方向的高运量城市轨道交通骨干线,解决广州中心组团与东部发展组团的交通需求。因此,十三号线将分两期建设,现在建设的仅是首期,而日后建设的二期将在首期的基础上,向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,一直延伸至朝阳,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、琶洲、员村等客流密集区域。根据规划部门的客流预测,十三号线首期开通后,初期日均客流量约为22万人次,而近期全线开通后,日均客流量将达144万人次。因此,经过综合考虑,地铁公司决定采用广州地铁史上首条8节编组A型列车。

  4座地铁站可换乘

     据了解,十三号线首期起于鱼珠站,沿海员路、黄埔东路、旧107国道、新塘大道西延线和新107国道敷设,终点为新沙公路的象颈岭站。全线均为地下线,主要行经黄埔区、增城市,全长约27公里,设鱼珠、丰乐路、文园、庙头、夏园、南岗、温涌路、东洲、新塘、官湖、象颈岭等11座车站(站名为暂定名)。

   从既有线路和远期规划整体考虑,十三号线首期在规划阶段,就先行考虑了换乘站的设置问题,预留换乘条件。地铁公司介绍,十三号线首期共设换乘站4座,其中,鱼珠站与已开通运营的五号线换乘,夏园站与五号线东延段换乘,丰乐路站与远期的七号线二期换乘,新塘站与穗莞深城际线和十六号线换乘。换句话说,随着地铁线网的不断发展,十三号线首期将会和五号线东延段、七号线二期、十六号线等多条线路换乘,市民的出行将会越来越便利。

  最快一小时抵市中心

   地铁公司表示,十三号线不仅采用8节编组,而且还选用最高时速达100公里的列车,也就是说,增城新塘的市民届时最快1小时就可前往市区行政中心纪念堂等地铁站,大大便利了增城市民的出行,较好地满足了城市外围副中心60分钟内可到达市中心的轨道交通时空目标的要求。

   截至目前,十三号线首期土建工程累计完成约33%。全线11座车站中,1座(东洲站)主体结构封顶,9座进行土建施工,1座进行前期准备。10个区间中,7个区间进行土建施工,其余进行前期准备;官湖车辆段出入段线进行土建施工;共有4台盾构机正在掘进。官湖车辆段施工1标进行土石方和地基处理施工,敞口段U型槽已完工,施工2标开展施工前准备工作。

  仍有“硬骨头”制约工程建设

   地铁十三号线首期计划在2017年底建成。尽管目前大部分车站的施工比较顺利,但仍有一些“硬骨头”制约工期,主要是征地拆迁的问题。例如:此前媒体报道过的夏园站,由于与有关商户的补偿谈判仍处于僵持状况,现在仍然处于管线迁改及土建施工前期准备阶段,未能全面动工。其它个别站点受周边少数商铺的影响,无法全面开展施工。地铁公司正与各区及有关部门加强协调,加快解决制约工程的难点,努力按照原定建设目标推进工程。