公司概况.jpg
新线规划

广州市轨道交通十四号线二期工程(广州火车站—嘉禾望岗)环境影响评价第二次公示

来源:广州地铁发布时间:2017-08-21

    广州地铁集团有限公司委托苏交科集团股份有限公司编制《广州市轨道交通十四号线二期工程(广州火车站嘉禾望岗)环境影响报告书》。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与与暂行办法》等有关规定,现将项目环境影响评价的有关事项向公众进行第二次公示,公示内容如下:

    一、项目概况

    项目名称:广州市轨道交通十四号线二期工程(广州火车站嘉禾望岗);

    建设地点:广州市;

    主要建设内容:广州市轨道交通十四号线二期工程(广州火车站~嘉禾望岗)线路长11.74km,均为地下线;共设置8座车站(不含嘉禾望岗站)。车辆基地使用十四号线一期工程的邓村车辆段、石湖停车场作停车和列检之用,无需新建;主变电站与十二号线共享设置于白云文化广场站的,由十二号线新建;由镇龙区域控制中心内的十四号线控制中心(十四号线一期工程内的)实现集中监控管理。本线采用6辆编组B型车,最高运行速度120km/h

    二、项目主要产生的环境影响

    施工期影响有工程占地、开挖建设等生态影响、噪声、振动、废水、废气和固体废物等环境影响;工程投入运营后环境影响主要为地铁列车振动、地面风亭冷却塔噪声、异味及车站污水等方面环境影响。

    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

   (1)噪声防治措施:对风亭、冷却塔的运营噪声进行治理,风亭(冷却塔)采用消声措施,风机的进排风口可安装消声器,风机等设备的基础作防振降噪措施,合理布局。在采取以上措施后,沿线敏感点声环境不会受到明显影响。

   (2)振动防治措施:全线列车在良好的轮轨条件下运行,定期旋轮和打磨钢轨,减少地铁振动的影响;对振动超标的敏感点采取不同等级的减振措施,在采取相应的减振措施后,沿线敏感点振动环境质量能够达标,工程振动环境影响可得到有效消除。

   (3)废气防治措施:风亭位置尽量避开居民住宅区等环境敏感目标,风亭设置在居民区主导下风向,出风口背向居民区,风口高度不处在行人的呼吸带范围,并对风亭进行绿化覆盖,以消除或减轻风亭异味的影响。

   (4)废水防治措施:各站点的废水经化粪池处理后排入市政污水处理厂处理达标后排放,不会对水环境造成明显影响。

   (5)施工期环保措施:防治水土流失;减少植被破坏;选择振动强度较小的机器施工;选择低噪声工法和机械设备,或带隔音消音设备,对附近有敏感点的施工点进行封闭施工;施工场地定时洒水,防止扬尘污染,加强工程弃土和回填土管理;废水经过沉沙、除渣、隔油等预处理;施工固体废物按城市管理要求处置。

    四、环境影响评价结论要点

广州市轨道交通十四号线二期工程(广州火车站嘉禾望岗)的建设符合国家和地方的有关法律法规、符合广州市城市总体规划和交通规划,与广州市的城市定位和城市发展目标相协调;在本工程建设和运营期间所产生的各类污染物经过本报告书提出的各种措施处理后都能达到相应的排放标准,在认真落实环评报告书提出的环保措施,严格执行“三同时”制度的前提下,本工程所产生的各类环境影响都处于可接受范围内,从环境保护角度分析,广州市轨道交通十四号线二期工程(广州火车站嘉禾望岗)建设可行。

    五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

    (1)查阅方式:可在公示网站下载,或向建设单位或评价单位索取报告书简本电子版或查阅纸质版。

    (2)查阅期限:本公告信息公示后10个工作日内。

    六、征求公众意见的范围和主要事项

    (1)征求公众意见的内容

     征求公众对本项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

    (2)征求意见的主要事项

     ①本项目对环境产生何种影响?这种影响是否在可接受的范围内?

     ②从环境角度考虑,是否赞同本项目的建设?

     ③对本项目的环境保护工作有何建议?

    七、公众提出意见的主要方式和起止时间

    可通过电子邮件、信件等方式向建设单位或环境影响评价机构提出意见和建议,请留下您的姓名、电话、地址等详细信息。环评单位和建设单位随后将对本项目评价范围内的公众开展随机问卷调查。

    公众提出意见的起止日期:本次信息公示后10个工作日内。

   八、联系方式         

   (1)建设单位:

    建设单位:广州地铁集团有限公司

    联系人:陈工

    邮箱:1023560120@qq.com

    联系地址:广州市海珠区新港东路1238号万胜广场A塔邮编:510600

   (2)评价单位

    环评单位:苏交科集团股份有限公司;

    地址:南京市江宁区诚信大道2200号;

    联系人:谭工;电话:025-86576937;邮箱:tq97@jsti.com

 

 

    附件:报告书简本

 

 

广州地铁集团有限公司

20170821