公司概况.jpg
新线规划

广州市城市轨道交通二十二号线工程环境影响评价第二次公示

来源:广州地铁发布时间:2017-04-20

 

一、建设项目名称及概要

项目名称:广州市轨道交通二十二号线工程

建设单位:广州地铁集团有限公司

项目概要:广州市城市轨道交通二十二号线起于番禺区番禺广场,经祈福新村、广州南站商务区、西朗,止于荔湾区白鹅潭枢纽,线路全长31.0km,全部采用地下敷设方式;全线共设8座车站,分别为番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅潭;全线设置停车场1座,为陈头岗停车场,位于石壁村北侧;全线设置主变1座,位于陈头岗停车场内;本线采用8辆编组市域快线列车,列车最高运行速度160km/h

二、建设项目对环境可能造成主要影响概述

施工期:工程征地拆迁、开辟施工场地及便道、基础施工、材料设备和土石方运输等施工活动将占用和破坏道路;工程占地将导致征地范围内道路绿化带的消失;施工中的挖掘机、重型装载机械及运输车辆等机械设备产生的噪声、振动会影响周围居民区、学校、医院等敏感目标;施工过程中的生产作业废水及施工人员驻地排放的生活污水都可能对周围区域水环境造成影响;施工作业对环境空气的影响主要表现为扬尘污染,燃油施工机械也将影响环境空气质量。

运营期:本工程的运营将改善城市交通条件,带动商业及其他城市公共设施的发展,缓解城市道路交通压力;风亭、冷却塔等设备噪声影响周边环境敏感目标;列车运行产生振动通过地层传播至地面环境敏感目标;车站和停车场污水排放和固体废物影响。

三、预防或者减轻不良环境影响对策和措施要点

施工期主要环保措施:文明施工,使施工期环境影响降到最低;施工现场要设置硬质围挡或声屏障;施工现场定时洒水降尘;施工单位要加强管理,合理安排施工计划,严格控制高噪声设备的作业时间,避免夜间噪声扰民;合理筹划施工组织,尽量采用集中平行作业,缩短工期,减少干扰时间。

运营期主要环保措施:采用低噪声风机,风亭位置合理布局,对风亭加强消、隔声等措施;对振动超标区域采取轨道减振措施;沿线各车站和停车场污水处理达标排入市政污水管网;所有垃圾定点收集、存储,并妥善处置。

四、主要评价结论

本工程实施对环境产生一定程度的不利影响,在认真落实环评报告中提出的环保措施后,工程对环境的负面影响可以得到有效控制和减缓,对特殊环境敏感区的影响可以得到控制。从环境保护角度分析,本工程建设是可行的。

五、公众查阅环评报告书简本的方式

公众可在公示期内,通过信函、电话、电子邮件等方式向环评单位索要报告简本,并向建设单位或环评单位反映有关项目环保方面的意见和建议。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1)范围:项目附近可能受影响的公众个人及团体。

2)主要事项:征求公众对建设项目所在地环境现状、项目环境影响、污染防治措施、选址选线等环境保护方面的意见和建议。

七、公众提出意见的主要方式和期限

在本公告公示期间,公众可以选择以下一种或多种方式向建设单位或环评单位提出环保方面的有关意见和建议:

1)通过信函;

2)通过电话;

3)通过电子邮件。

提出意见和建议的公众请留姓名、住址、详细的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

本次意见和建议反馈截止日期:自公告发布之日起10个工作日内。

八、联系方式

建设单位:广州地铁集团有限公司

联系人:陈工

电子邮箱:1023560120@qq.com

联系地址:广州市海珠区新港东路1238号万胜广场A

评价单位:苏交科集团股份有限公司

联系人:谭工

电话:025-86576937

电子邮箱:tq97@jsti.com

联系地址:南京市江宁区诚信大道2200

 

 

 

 

广州地铁集团有限公司

2017420