公司概况.jpg
年度大事

2019年大事记

1

   3  中国城轨交通协会信息化专业委员会举行2018年度大会,颁发了2018年度行业信息化最佳实践案例,广州地铁集团有两项实践案例入选。

   5  广州地铁设计研究院成功承接孟加拉国特大型公路隧道防淹门工程采购建设总承包项目。

   10日  新浪广东在广州召开“2019超粤影响力盛典”,广州地铁官方微博荣获“2018年广东十大影响力政务微博”。

   11  广州地铁集体与广百集团联袂打造的“荔胜广百广场”正式开业。

   15  广州地铁集团首期优质主体绿色企业债券30亿元成功发行。

   18  由广州地铁集团承担建设的“城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室”顺利通过政府主管部门组织的项目验收。

   18  南方报业传媒集团在广州召开“2019年广东政务新媒体论坛暨南方号运营者大会”,广州地铁荣获“2018年广东政务新媒体年度民生服务奖”。

   21  在广州市民政局、广州市慈善服务中心指导,广州慈善会、广州市公益慈善联合会共同举办的2018年度“慈善为民”广州慈善盛典上,悠悠生活馆荣获“2018年度广州慈善标志”,被授予“慈善图书馆”称号,也是本届十大慈善标志中唯一一家合作型图书馆项目。

   21  国家交通运输部副部长刘小明、运输司副司长王绣春、广东省交通运输厅厅长李静、广州市政府副市长马文田、广州市交通运输局书记陈小刚一行到广州地铁调研并慰问广州南地铁站一线员工,高度赞扬广州地铁春运服务保障工作,肯定广州地铁20多年的发展成就。

   21  国家交通运输部发布《关于公布全国交通运输行业职业技能鉴定站目录的通告》,广州地铁被批准为轨道列车司机职业技能鉴定站,成为广东省首家轨道列车司机职业技能鉴定单位。

   22  广州地铁集团成功发行全国轨道交通行业首单客票收益权绿色证券化产品—2019年度第一期绿色资产支持票据,发行金额为30亿元。

   22  由人民日报主办,微博和新浪网承办的“突破.链接.融合政务V影响力峰会”在北京举行,广州地铁官方微博入选年度“全国十大交通运输微博”,获颁“2018年度影响力交通微博”奖项。这是广州地铁连续第5年获评此荣誉。

 

2

   9  广州地铁集团与广东广播电视台、广东广视传媒有限公司携手合作,以地铁建设、运营相关的民生问题为内容,首次打造的地铁主题剧《外来媳妇本地郎——地铁情缘》(4集)正式开播,传播共建共治共享正能量,播出即创该剧收视率新高。

   11  广州市委副书记、市长温国辉到地铁十一号线大金钟站工地调研,研究春节后城市重点工程建设工作。

   18  广州地铁集团猎德“君子悦廉”主题车站被广州市纪委授予“广州市反腐倡廉教育基地”称号。

   26  广州有轨电车有限责任公司与中铁二院工程集团有限公司、中铁建昆仑投资集团有限公司、中铁八局集团有限公司、中铁二十五局集团有限公司以及中国铁建电气化局集团有限公司组成的联合体成功中标“丽江城市综合轨道交通项目一期工程(1号线)特许经营项目”。

   26  广州地铁集团与天河城集团“强强联合,跨界共融”战略合作签约仪式暨南海天河城招商大会隆重举行。

   26  由广州地铁集团与广东电视台共同策划推出的“有你,广东更好”全国两会主题地铁列车,在广州地铁一号线公园前站始发。

   28  广州机制砂实业有限公司成功注册,该公司由广州市建筑集团有限公司、广州地铁集团有限公司、广州交通投资集团有限公司、广州铁路投资建设集团有限公司4大投资主体构成。公司注册资本3亿元,其中广州地铁投资6000万元,持股20%

   28  广州地铁昌岗中心站荣获“2018年广东省三八红旗集体”荣誉称号。

   28  广州地铁集团在广州市保密微电影剧本、微小说创作比赛中荣获最佳组织奖,所选送的6部作品分别获得一、二、三等奖及优秀奖。

 

3

   1  广州地铁集团志愿者服务队荣获“广州市2019年春运志愿服务优秀集体”称号。

   6  广州地铁集团被评为广州市2018年度治安保卫先进单位。

   12  广州地铁集团被评为广州市反恐怖防范标准编制先进单位。

   14  地铁五号线猎德廉洁主题站“广州市反腐倡廉教育基地”正式揭牌。

   14  广州地铁集团在广州市35个市属国有企业集团专利评比中被评定为“城市基础设施建设服务类”第一名,并获评为广东省知识产权示范企业。  

   22  由广州有轨电车有限责任公司完成的“广东省新型有轨电车工程竣工验收技术资料用表标准化研究项目”,荣获2018年度广东省市政行业协会科学技术奖一等奖。

   22  广州地铁集团有限公司与中铁电气化局集团有限公司、中铁民通(北京)投资有限公司、国睿科技股份有限公司组成的联合体正式中标南昌市轨道交通3号线工程(B部分)PPP项目社会资本方采购项目。该项目线路全长28.5公里,全部采用地下敷设方式,共设22座车站,合作期限为28年,包括建设期3年以及运营期25年。

   25  广州市中心城区地下综合管廊支线工程(员村热电厂~棠下变电站)盾构区间全线顺利贯通,标志着广州市第一条国家试点综合管廊隧道全线贯通。

   27  由广州地铁集团主持、广州轨道交通监理有限公司承接完成的《盾构施工“衡盾泥”辅助带压进仓关键技术研究》科研项目获广东省科学技术进步一等奖。

 

4

   1  国家税收宣传月首日,广州地铁集团联合广州市税务局,在地铁三号线推出“减税降费”主题公益宣传专列。

   2  广州地铁设计研究院获国家住建部批准,成为广东省内唯一一家具备工程设计综合甲级资质(最高工程设计资质)的地方企业。

   3  广州地铁集团正式入股越秀地产,成为越秀地产第二大股东,股份占比19.9%

   9  广州地铁集团联合广州市发改委主办的2019中国(广州)城市轨道产业创新发展大会顺利召开。大会发布《新时代城市轨道交通创新与发展白皮书》和《广州市推动轨道交通产业发展三年行动计划(2019-2021年)》。省委常委、市委书记张硕辅会见大会来宾,市委副书记、市长温国辉在大会致辞。大会共有5名院士、124家企业单位参会,总人数超过500人。

   9  广州市市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉一行到国家工程实验室调研,现场参观国家工程实验室研究平台。

   12  广州地铁集团第五届一次工会会员代表暨职工代表大会顺利召开,会议审议通过《集团工会第四届委员会工作报告》《集团工会第四届经审委员会工作报告》《集团工会第四届委员会财务工作报告》,选举产生广州地铁集团工会第五届委员会、第五届经费审查委员会。

   13  十八/二十二号线通过市域快速轨道交通示范工程立项评审。十八/二十二号线是介于城际铁路和城市轨道交通系统之间,兼具高速度等级、大运量、高密度地铁运输服务能力的都市圈快速轨道交通系统工程,将填补国内都市圈快速轨道交通网络层级体系和系统制式的空白,对粤港澳大湾区轨道交通一体化建设具有重要示范作用。

   25  广州地铁首个投影类新媒体——五号线杨箕站U型位投影新媒体正式亮灯试运行。

   26  首届“最美地铁站评选”在上海美术学院南院举行,广州地铁四号线南延段南沙客运港站、时代美术馆有轨艺术项目被评为“十大最美地铁站”;四号线南延段南沙客运港站、五号线动物园站被评为“最受公众欢迎的地铁站”并获“最佳主题奖”;APM线广州塔站公共艺术项目——地铁声光音乐会、时代美术馆有轨艺术项目获“最佳策划奖”。

   26  第十四届中国CFO大会暨2018中国CFO年度人物颁奖典礼在北京召开,广州地铁集团获“2018中国管理会计创新奖”。

   29  广州地铁集团“城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室”获“广东省五一劳动奖状”荣誉称号。

   30  广州地铁线网单日客流达1049.02万人次,刷新历史最高记录。

   是月  广州地铁集团驻五华县转水镇维维龙流洞村工作队被评为“广东省2016-2018年脱贫攻坚工作中作出突出贡献集体”。

 

5

   5  广州地铁集团有限公司、广州地铁物资有限公司、广州地铁设计研究院、广州轨道交通建设监理有限公司获2018年度纳税信用A级纳税人称号。

   7  广州地铁集团顺利通过交通运输部运营安全生产标准化工作评价,获颁城市轨道交通运营安全生产标准化一级达标证书。

   16  第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。广州地铁集团获“全国先进助残集体”称号,是全国100家获奖单位中,唯一一家轨道交通行业单位。

   20  广州地铁集团、中国中铁股份有限公司、中铁开发投资集团有限公司组成的联合体正式与重庆市住房和城乡建设委员会签订《重庆轨道交通4号线二期(民安大道--石船)PPP项目投资协议》,该项目是继南昌轨道交通3号线PPP项目后中标的第二个地铁PPP项目。

   2224  国家住房和城乡建设部“全国建筑市场和工程质量安全监督执法检查”第五督查组到广州地铁十一号线、十八号线、二十二号线和七号线西延段开展执法检查,充分肯定广州地铁工程建设现场安全文明施工质量管理工作,认为广州地铁建设工程管理走在全国前列,值得同行学习借鉴。  

   29  广州地铁既有线路车站公共区厕所升级改造工程施工启动仪式在十四号线嘉禾望岗站召开,标志着广州地铁“厕所革命”现场全面升级改造正式拉开序幕。

 

6

   5  广州有轨电车有限责任公司运营管理部获2018年度“全国青年安全生产示范岗”奖项。该奖项是广东省轨道交通行业中唯一一个被评定的集体奖项。

   6  广州地铁集团党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动会。

   6  端午节遇上高考前夕,当天地铁客运量高达1062万人次,刷新历史最高客流纪录。

   11  广州地铁集团全资子公司广东城际铁路运营有限公司成立。该公司以全面承接珠三角城际铁路项目运营工作为目标,以未来“粤港澳大湾区”城际铁路一体化、公交化的目标作为导向,强化国铁、城铁、地铁互联互通,助力形成“一张网、一张票、一串城”的湾区轨道交通格局。

   13  广州地铁“车陂南站环控系统节能改造及节能控制系统研发”和“轨道交通地下车站高效制冷机房”两个项目分别获评第五届“蓝天杯 ”卓越节能技术奖和高效机房(能源站)优秀工程奖。

   19  由国家档案局举办的“全国企业档案工作管理创新优秀案例”评选表彰会在北京举行。广州地铁集团申报的《广州地铁档案一体化管理平台》在案例评选中荣获二等奖。

   28  广州地铁“红色羊角”党建基地正式启用,该基地作为广州市党员教育基地,将面向全国、全省、全市党组织、党员、群众开放。

  

7

   3  城轨采购网电子招投标平台顺利通过国家电子招投标系统二星级认证复审。

   16  广州市市长温国辉一行赴广州地铁集团调研轨道交通建设及产业发展情况。要求推动广州轨道交通持续健康发展,做大做强轨道交通产业,推动实现广州综合城市功能出新出彩,促进粤港澳大湾区城市互联互通融合发展具有重要意义。

   25  国内首本地铁AR科普绘本《地铁是怎样设计的》在北京发布。这是广州地铁继《地铁是怎样建成的》、《地铁是怎样运营的》姊妹篇后再次推出的系列绘本,也是广州地铁倾力打造的国内首本AR虚拟增强现实的地铁科普绘本。

 

8

   6日  广东省人力资源和社会保障厅发布《关于公布广东省第一批职业技能等级认定试点企业名单的通知》,广州地铁集团成为广东省首批职业技能等级认定试点企业。

   9  广州地铁六号线二期土建施工六标、广州市地下铁道总公司坑口项目(荔胜广场)及广州地铁14号线一期12标土建工程三个项目获得第十一届广东省土木工程詹天佑故乡杯奖。

   22日  广州地铁集团、广州地铁设计研究院联合国内相关高校开发的《地铁嵌入式连续支承无砟轨道成套技术及其应用研究》通过广东省科技成果鉴定审查。该项目依托广州轨道交通知识城线工程,在国内地铁首次铺设嵌入式连续支承无砟轨道系统。

   25日  南海天河城购物中心(原地铁金融城商场)全面开业。

   27日  广州城市轨道交通培训学院佛山分院成立。

   是月  广州轨道交通建设监理有限公司荣获“2017-2018年度广州市先进工程监理企业”荣誉称号。